ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

РАЗДЕЛ II. ИСТОРИЯ БИБЛИОГРАФИИ

Характеризуется роль истории в современном и перспективном развитии библиографии как деятельности и библиографоведения как науки. Раскрываются основные особенности, тенденции и достижения библиографии на примере ее отечественной истории.

Глава 10. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БИБЛИОГРАФИИ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ

Основное внимание уделено специфике развития русской библиографии в новых социально-экономических условиях, дальнейшему совершенствованию основных типов библиографии, разработке научных основ библиографоведения, формированию ГСНТИ, где библиография играет особую роль.



назад в содержание

10.5. РАЗВИТИЕ БИБЛИОГРАФИИ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

 После революции уже в новых условиях продолжил в журнале "Библиографические известия" свой труд "Библиография русской библиографии" (до 1929 г.)  Б.С.Боднарский. Он наряду с текущим создал и ретроспективный вариант своего труда в четырех томах. Более того, продолжил свою работу и после 1929 г., но результаты ее остались неопубликованными и в виде картотеки хранятся в РГБ. Оригинальный вариант библиографии второй степени был подготовлен  А.В.Мезьер. Он носил ретроспективный характер, и материалы его были систематизированы по алфавиту. Под названием "Словарный указатель по книговедению" он выходил двумя изданиями: первое - в 1924 г., а затем с дополнениями и продолжением - в 1931-1934 гг. (в 3 ч.). Здесь дан огромный библиографический материал, дореволюционный и советский (до начала 30-х годов), по общему книговедению, библиографии, библиотечному делу, книжной торговле, полиграфии, журналистике, самообразованию, изучению читателя, архивному делу и т.п. Приходится только сожалеть, что труд  А.В.Мезьер из-за ее смерти остался не законченным и по основному содержанию, и по аппарату, который вообще отсутствует. Но значимость этого издания до сих пор актуальна.

Еще один примечательный жанр библиографии второй степени - библиографические путеводители. Первые советские путеводители были подготовлены и изданы в 1934 г.  А.Г.Фоминым: "Путеводитель по библиографии  К.Маркса,  Ф.Энгельса и  В.И.Ленина" и "Путеводитель по библиографии, историографии, хронологии и энциклопедии литературы". Но особым достижением является уже известный нам труд Н.В.Здобнова "Синхронистические таблицы русской библиографии, 1700-1928". Первоначально, как свидетельствует сам  Н.В.Здобнов, таблицы были составлены в 1921 г. в качестве пособия к его лекциям по истории русской библиографии на курсах книговедения при историко-филологическом факультете Томского университета. Затем уже в Москве при поддержке Русского библиографического общества при Московском университете они были доведены до 1924 г. включительно и переданы в печать. Но из-за сложности табличного набора издание не состоялось. Еще одну попытку выпустить их в свет, продолженных до 1928 г., предприняла Российская центральная книжная палата. По тем же причинам и это издание не состоялось. Но главное - они легли в основу классического труда Н.В.Здобнова "История русской библиографии до начала XX в." В 1962 г. пришло все же время и для издания самих таблиц: их опубликовало издательство ВКП под редакцией  Б.С.Боднарского.

Важное достижение в развитии советской библиографии второй степени - начало регулярного издания ежегодника ВКП "Библиография советской библиографии" с 1948 г. (первый выпуск вышел в 1941 г.). Очередным пиком в развитии библиографии второй степени следует считать 50-е годы, когда появились крупные ретроспективные издания, подготовленные сотрудниками ГБЛ и ГПБ им. М.Е. С.-Щедрина. Среди них работы М.В.Сокуровой "Общие библиографии русских книг гражданской печати" (1956) (подготовленный еще до войны аннотированный указатель увидел свет только в 1944 г., теперь второе издание охватывает материал до 1955 г.); М.В.Машковой и  М.В.Сокуровой "Общие библиографии русских периодических изданий" (1956),  И.М.Кауфмана "Русские биографические и биобиблиографические словари" (1955). В эти же годы было продолжено издание путеводителей. Особо примечательный из них - "Библиография в помощь научной работе" (1958)  И.К.Кирпичевой.

В 60-х годах было положено начало капитальному труду "Библиография краеведческой библиографии РСФСР" (руководитель работы и основной составитель  Г.А.Озерова). ГПБ начала издавать его в 1963 г. Постепенно к ней присоединились и другие библиотеки - республиканские, областные, университет-ские. Было подготовлено десять томов указателя, посвященных различным регионам России. Ведется подготовка переизданий и хронологических продолжений отдельных выпусков. Наконец, в 1966 г. вышло первым изданием [2-е изд., перераб. и доп. 1975] пособие  Э.Э.Найдич "Рекомендательная библиография - твой помощник". Своеобразие его заключается в том, что издание само является рекомендательным, представляя собой обзор, в котором в доходчивой форме читатель массовой библиотеки знакомится с ролью рекомендательной библиографии, с важнейшими источниками и методикой их использования. Самостоятельное справочное значение имеет помещенный в конце работы "Систематический перечень рекомендательных библиографических пособий". В нем раскрыто содержание 16 серий, выпускаемых крупнейшими библиотеками страны, указаны все издания, входящие в каждую серию.

Советские библиографы большое внимание уделяли библиографии второй степени русской периодической печати. В этом отношении особенно плодотворными были 70-е годы. В 1975 г. вышло пособие  Ю.И.Масанова,  Н.В.Ниткиной и  З.Д.Титовой "Указатели содержания русских журналов и продолжающихся изданий, 1755-1970 гг." В нем учтено свыше 2800 указателей к 1900 журналам и продолжающимся изданиям, опубликованным в нашей стране на русском языке. Помещены именной и предметно-тематический вспомогательные указатели. В приложение вошли перечень неопубликованных указателей содержания журналов с обозначением мест хранения, указатели изданий научных организаций. В 1977 г. опубликован аннотированный библиографический указатель  Н.Ф.Андреевой и  М.В.Машковой "Русская периодическая печать". Он является не продолжением и не дополнением вышеназванного пособия  М.В.Машковой и М.В.Сокуровой, а представляет собой новую самостоятельную работу с более широким охватом материала. Предшествующее пособие в основном ряду отражало 62 названия, в подробных аннотациях упоминается еще около 30 (т.е. всего примерно 92 названия). Примечательно, что семь из них отмечены звездочкой как наиболее ценные. Новое издание включает 38 библиографических указателей, не утративших справочного значения и не перекрытых другими.

В 70-х годах подведены и первые итоги развития библиографии второй степени в работе  Б.Л.Канделя "Библиография библиографии в СССР " [Бюл. ЮНЕСКО для б-к. 1974. № 4]. Этому автору принадлежит и первый опыт создания в нашей стране библиографии третьей степени. В 1961-1962 гг. двумя изданиями выпущен его труд "Предварительный список отечественных библиографических пособий второй степени", предназначенный в качестве методического материала в помощь библиотекам, работающим над составлением пособий библиографии второй степени.

В целом можно считать, что развитие основных видов библиографии в советское время проходило пусть и с переменным успехом, но планомерно. Особым достижением было создание ГСНТИ, которую в перспективе предполагалось полностью автоматизировать, аккумулировать в ней всю систему библиографической деятельности. Естественно, для решения таких глобальных задач требовалось развитие самой науки о библиографии -  библиографоведения.

назад в содержание

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.