ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

1. Издательская деятельность в Российской Федерации



назад в содержание

1.1. Книгоиздательская отрасль

1.1.1. Федеральное ведомство

Отрасль книгоиздания, полиграфии и книжной торговли была образована в 1963 году, когда был учрежден Комитет по печати при Совете Министров СССР с целью <реорганизовать сеть центральных и местных издательств и создания вместо них крупных специализированных издательств>. Централизация позволяла упорядочить деятельность издательств, относящихся к различным ведомствам и существенно ужесточить идеологический контроль над ними благодаря введению централизованной системы тематического планирования и координации, при которой контроль над каждой издаваемой в стране книгой стал осуществляться уже на уровне авторской заявки.

С тех пор, вплоть до конца 1990-х годов, ведомство многократно преобразовывалось. Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздат СССР), затем Государственный комитет СССР по печати, Министерство печати и информации Российской Федерации (после распада Советского Союза в 1991 году), Государственный Комитет Российской Федерации по печати. И, наконец, в 1999 году было образовано Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Трансформация целей и задач, которые ставились перед федеральным ведомством при очередной его реорганизации, вытекали из конкретной общественно-политической ситуации и отражали в определенной мере степень развитости рыночных отношений в экономике страны.

За время своего существования федеральное ведомство реализовало множество проектов, направленных на развитие отрасли книгоиздания. Прежде всего, это меры по развитию отечественной полиграфии. С 1965 года введены новые полиграфкомбинаты в городах Чехове, Твери (в те годы - Калинин), Можайске, Смоленске, проведена реконструкция ряда центральных и региональных полиграфпредприятий, внедрены офсет и фотонабор, книжные поточные линии. В 1977 году проведена первая Московская международная книжная выставка-ярмарка. Образованы новые издательства <Книга>, <Русский язык>, <Мир>, <Радуга>, <Политехника> (в городе Ленинграде). Введена в действие Ленинградская оптовая книжная база - вторая по мощности после Центральной оптовой книжной базы в Москве. В 1973 году СССР вступил во Всемирную (Женевскую) конвенцию об охране авторских прав, было образовано Всесоюзное агентство по охране авторских прав.

В 1986 году в книгоиздании начался период демократических перемен, в ходе которых издательствам было предоставлено право самостоятельно утверждать тематические планы, началось развитие альтернативных издательских структур, образованы первые коммерческие издательства на кооперативной основе.

Чрезвычайно важным для развития печати стало принятие в 1990 году закона СССР <О печати и других средствах массовой информации>, который декларировал свободу печати и отмену цензуры. Закон предусматривал также возможность учреждения средств массовой информации не только юридическими, но и физическими лицами, достигшими 18 лет. Устанавливалось также, что учреждение носит не разрешительный, а регистрационный характер.

В 1990-х годах в России вместо монопольно-государственной издательской системы стала складываться многоукладная система из издательств различных форм собственности. Уже в 1993 году выпуск книг негосударственными издательствами превысил выпуск книг в государственном секторе. А в 2000 году они выпускали уже 76% книг по количеству названий и 85% по тиражу. В результате сложностей переходного к рынку периода конца 80-х - начала 90-х годов произошел резкий спад книгопроизводства. Рекордное падение объемов выпуска книг в Российской Федерации пришлось на 1992 год, когда выпуск упал на 5,3 тыс. названий и на 300 млн. экземпляров. Выпуск книг достиг нижнего уровня по числу названий и составил 28 716 изданий.

Это период, когда круг вопросов, которыми занимается федеральное ведомство, ведающее вопросами книгоиздания, неуклонно сужается.

1.1.2. Издательства

Под издательством понимается государственное, общественное, кооперативное, акционерное или частное предприятие, осуществляющее подготовку, выпуск и реализацию книг, газет, журналов, нот, плакатов, электронных и комбинированных изданий и других видов продукции. Под издающей организацией - предприятие, учреждение, организация, обладающие правом на издательскую деятельность и ведущие ее главным образом ради собственных нужд.

В 1980 году в СССР выпуском книг занималось немногим более 200 издательств, из которых 163 подчинялись напрямую Госкомиздату СССР. В сентябре 1999 года при образовании Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций ему было передано 63 государственных издательства. Всего же в стране к концу 2000 года лицензию на право издательской деятельности получили около 16 тысяч структур различных форм собственности.

Подавляющую часть книг и брошюр выпускают издательства Центрального и Северо-Западного регионов, главным образом Москвы и Санкт-Петербурга. В 2000 году их суммарная доля в общем выпуске книжной продукции составляла по числу названий около 77%, а по тиражу - более 93%. Таким образом, несмотря на резкое увеличение числа издательств в стране, сохраняется их гипертрофированная концентрация в двух центральных регионах. Подобное положение негативно сказывается на обеспечении населения книгами, сдерживает развитие регионального и национального книгоиздания.

За последние годы сохраняется не только тенденция роста общего числа издательств и издающих организаций, но и тенденция концентрации книжного производства в ограниченном числе крупных структур. Сегодня на книжном рынке действует около 50 крупных издательств, выпускающих более 100 названий книг в год. Некоторые из них выпускают более 1 000 названий. Совокупный тираж книг и брошюр, выпущенных в 2000 году пятью издательствами - АСТ, <Дрофа>, <Олма-Пресс>, <Просвещение> и <Эксмо-Пресс> - составил около трети от общего по стране.

В зависимости от выпускаемой литературы, масштабов выпуска, формы собственности и других факторов издательства могут быть классифицированы по различным признакам:

·        по видам издаваемой литературы и ее читательскому назначению издательства могут быть универсальными и специализированными. Так, издательство <Республика> (до 1991 года - Политиздат) выпускает общественно-политическую литературу, <Художественная литература> - художественную, <Большая Российская Энциклопедия> - энциклопедическую, ряд научно-технических издательств (<Радио и связь>, Стройиздат, <Транспорт>, <Колос>, Энергоатомиздат и др.) - литературу для соответствующих отраслей экономики. Специализированы и многие негосударственные издательства. Научно-издательский центр <Ладомир>, например, выпускает главным образом научные издания, издательство <ГЭОТАР МЕДИЦИНА> - литературу по медицине, ООО <Издательский дом ИНФРА-М> - специализируется на деловой литературе и так далее. К издательствам, специализированным по читательскому назначению, относятся, например, государственное издательство <Детская литература>, частное издательство <Росмэн>, издательство <Молодая гвардия>

·        по форме собственности издательства могут быть государственными и частными, кооперативными и акционерными, партийными и издательствами общественных организаций, иной, в том числе смешанной собственности;

·        по территориальному признаку издательства могут быть местные, национальные, транснациональные. К национальным издательствам относятся такие, как <Просвещение>, <Высшая школа>, <Большая Российская Энциклопедия> и др. К местным - региональные издательства, такие, как Ростовское, Калининградское, Омское книжные издательства, издательства республик: <Магариф> (г. Казань), Калмыцкое книжное издательство (г. Элиста), Мордовское книжное издательство (г. Саранск) и др. В России пока нет издательств, которые действовали бы на транснациональном уровне, как, например, <Бертельсман>, <Мондадори> и иные современные крупные издательские структуры на Западе;

·        по масштабу деятельности издательства могут быть крупными, выпускающими свыше 100 книг в год, средними и малыми, выпускающими от нескольких до нескольких десятков книг в год. К числу крупных в России относится около 50 издательств (АСТ, <Олма-Пресс>, <Просвещение>, <Наука> и др.). Остальные - средние и малые;

·        по знаковой природе информации выпускаемых изданий издательства можно подразделить на те, что выпускают текстовые книги, нотные издания, картографическую продукцию, издания для слепых и слабовидящих, различные виды электронных изданий и так далее. Например, государственное издательство <Музыка> и частное издательство <Кифара> выпускают нотную продукцию, издательство <Репро> - книги для слепых по системе Брайля, издательское предприятие <АВЕРС> - картографическую продукцию.

Таким образом, система издательств, сложившаяся в Российской Федерации за последние десять лет, обеспечивает выпуск книг и брошюр по всему спектру читательского спроса. Особенно важно, что как государственные, так и негосударственные издательства активно работают в области так называемой социально значимой литературы, ориентированной на информационное обеспечение развития экономики, науки, культуры и образования. За десятилетие развития российского книгоиздания на основе рыночных отношений сложилась современная издательская система, в основе которой лежат принципы свободы слова и демократизации редакционно-издательских процессов, использования рыночных механизмов и внедрения новых информационных технологий. Все это позволяет отечественному книгоизданию активно интегрироваться в мировую издательскую систему, в глобальное информационное пространство.

1.1.3. Полиграфические предприятия

Полиграфическое предприятие - это промышленное предприятие, выполняющее все или некоторые виды полиграфических работ по выпуску печатной продукции.

К концу 1990-х годов в нашей стране насчитывалось около 6 тысяч полиграфических предприятий разного уровня и различной формы собственности. Свыше тысячи из них - предприятия федерального и регионального подчинения, остальные - предприятия различных ведомств и организаций. К ведению Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций отнесены 36 издательско-полиграфических комплексов и 29 полиграфических предприятий. Среди них: Первая Образцовая типография, Полиграфическая фирма <Красный пролетарий>, предприятие <Детская книга> - в Москве; <Печатный двор> имени А. М. Горького, <Техническая книга> - в Санкт-Петербурге; Смоленский, Саратовский, Тверской (детской литературы), Чеховский полиграфические комбинаты. Часть из этих предприятий была приватизирована в 1990-х годах: Можайский, Тверской, Ярославский полиграфкомбинаты, типография им. И. Федорова в Санкт-Петербурге. В целом же полиграфическая промышленность до настоящего времени остается неприватизированной.

1.1.4. Предприятия книжной торговли

К предприятиям книжной торговли относятся книжные магазины, оптовые и мелкооптовые предприятия, библиотечные коллекторы, иные структуры, занятые реализацией книжной продукции.

От прежней системы предприятий книжной торговли, существовавшей до начала 1990-х годов, государство унаследовало лишь несколько: московские предприятия <Роскнига>, <Союзкнига>, <Книгоэкспорт>, <Центральный коллектор научных библиотек> и <Книжная экспедиция>, книжно-экспедиционные базы в Твери и Екатеринбурге, а также Тверскую оптовую книжную базу. По постановлению Правительства Российской Федерации они переданы в ведение Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Остальные предприятия книжной торговли относятся к региональным, муниципальным, кооперативным, акционерным, частным и иным.

Оптовая торговля и доставка книг в регионы базируются сегодня на крупных центральных (главным образом московских) фирмах, которых насчитывается до 30, и региональных оптовых предприятиях в областных центрах России. Наиболее крупные из них (в Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и так далее) являются межрегиональными центрами оптовой книжной торговли.

В начале 1990-х годов была приватизирована значительная часть книжной торговли. На сегодняшний день она состоит из семи центральных оптовых книжных баз, из которых самая крупная - база Акционерного общества <Центркнига> в Москве (бывшая Центральная оптовая книжная база) - располагает 22 тыс. квадратных метров производственных площадей. К этому следует добавить более 70 региональных оптовых баз и около 4 000 книжных магазинов.

В то же время, возникают новые формы и новые предприятия оптовой книжной торговли, в частности, - торгово-экспедиционные фирмы, работающие с продукцией тематически близких друг другу издательств. К ним можно отнести, например, <Мастер-Книгу>, распространяющую главным образом деловую и юридическую литературу, <Академкнигу> - научную книгу, <Клуб 36,6> - беллетристику, <Топ-Книгу' в городе Новосибирске.

В конце 1990-х годов стали активно развиваться собственные издательские книготорговые структуры.

Ряд предприятий книжной торговли специализируются на поставках литературы по системе <книга - почтой>. В настоящее время она занимает до 10% книжного товарооборота.

К основным каналам распространения книжной продукции относится комплектование библиотек. В настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 55 тыс. библиотек всех видов, не считая школьных, с книжным фондом 1,2 млрд. книг. Их услугами постоянно пользуются более 60 млн. читателей. В стране функционируют 78 библиотечных коллекторов, крупнейшим из которых является Центральный коллектор научных библиотек в Москве.

Однако основными в книжной торговле остаются розничные предприятия - книжные магазины. В настоящее время розничная магазинная книжная торговля занимает более 55% от общего товарооборота книг. Эффективность их работы во многом определяется использованием современных технологий книжной торговли. Так, крупнейшим московским книжным магазинам <Библио-Глобус>, <Московский Дом книги>, <Москва>, <Молодая гвардия>, санкт-петербургскому <Дому книги> за относительно короткий срок удалось более чем вдвое увеличить товарооборот за счет восстановления свободного доступа покупателей к книжным полкам, приема предварительных заказов, рекламы, организации компьютерного учета движения продукции.

назад в содержание

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.