ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Учения, оказавшие влияние на развитие системы знаний об информационно-интеллектуальной человеческой популяции

История фундаментальных наук XX-го века, предтечи ноогенеза и теории интеллекта.

Еремин А.Л. "Ноогенез и теория интеллекта" – Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. ISBN 5-7221-0671-2



назад в содержание

Предтечи гипотезы «глобального разума» макросоциума и учения о ноогенезе. Эрнст Геккель (1834—1919) в 1866 году ввел такие термины, как онтогенез и филогенез, в связи с формулировкой основного биогенетического закона, согласно которому онтогенез (индивидуальное развитие) есть краткое и сжатое повторение филогенеза — процесса исторического развития отдельных типов, классов, отрядов, родов, семейств, видов живых организмов; предложил трактовку термина экология.

Выдвинутая В. И. Вернадским (1863—1945) идея, о том, что уже в 30-х годах XX века «человечество вступило в ноосферу — сферу ведущего значения разума» («noos» от греч. «разум»), так как якобы уже тогда «преобразовались средства связи», «человечество стало единым, поднялось благосостояние трудящихся, наступило равенство всех людей и войны исключи-лись из жизни общества» — сомнительна по своей своевременности, так как к тому времени население Земли приближалось всего лишь к 1 млрд; телевизоров, компьютеров, сотовых телефонов, спутниковой и Интернет связи не было; человечеству предстояло еще испытать ужасы II Мировой войны. Между тем, заявление В. И. Вернадского могло свидетельствовать о международном характере науки и способствовало развитию человеческой мысли по гипотезе «глобального разума» в будущем

К.Э.Циолковский (1875—1935) явился основателем космической философии, выдвинул идеи поиска внеземного разума, связи с внеземными цивилизациями, в книге «Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы», изданной в Калуге в 1928 году писал: «...Что могущественнее разума? Ему — власть, сила и господство над всем космосом. Последний сам рождает в себе силу, которая им управляет. Она могущественнее всех остальных сил природы...».

В статье Клода Шеннона «Математическая теория коммуникаций» в 1948 году впервые было сформулировано определение информации, связанное с мерой неопределенности (степени незнания того, что подлежит передаче). Соответственно, цель передачи информации — это снятие данной неопределенности. В соответствии с данным подходом по мере получения информации снимается неопределенность, при этом, чем больше информации получено, тем меньше степень неопределенности получателя.

В 1948 году Норберт Винер (1894—1964) в своей книге «Кибернетика» сформулировал предмет, объект и основные понятия новой науки об общих закономерностях управления и связи, лежащих в основе разнообразных управляющих систем. Теоретическое ядро кибернетики составили теория информации, теория кодирования, теория алгоритмов и автоматов, общая теория систем, теория оптимальных процессов, методы исследования операций, теория распознавания образов, теория формальных языков. Биокибернетический подход оказался плодотворным для исследования процессов жизнедеятельности клеток, морфогенеза, работы мозга и органов чувств, регуляции других функциональных процессов.

В трудах (1955—1975) палеонтолога, философа и теолога П.Тейя-ра де Шардена (1881—1955) прослеживались попытки создать цельное мировоззрение, так называемую научную феноменологию, в которой должна быть снята противоположность между наукой и религией. Под ноогенезом подразумевалось действие по созданию чего-либо духовного; процесс создания новой планетарной оболочки (ноосферы), формирующей целостно человеческое мышление. Утверждалось: человек, преобразуя материю, включается в творчество эволюции; дальнейшее совершенствование эволюции возможно только на коллективной основе.

Еще Фридрихом Энгельсом (1820—1895) был предложен закон перехода количества в качество в книге «Диалектика природы» впервые опубликованной в 1925 году. А в 1970-х годах Германом Хакеном было развито междисциплинарное научное направление синергетики (совместного действия), объединяющее процессы, возникающие в результате действия нескольких факторов, не сводящихся к простой суперпозиции, с неожиданными эффектами «взрывного» характера, когда новое качество возникает скачкообразно при плавном изменении внешних и внутренних условий. К примерам синергетического характера, были отнесены появление нового вида в эволюции, образование (закладка) нового органа, явления дифференцировки в развитии организма, революционные процессы в человеческом обществе.

В 1977 году И. Р. Пригожий разработал теорию о «диссипативных структурах», возникающих в ходе самоорганизации из хаоса, происходящего при появлении неустойчивости предшествующего состояния, благодаря оттоку энтропии наружу, который уравновешивает рост в открытой системе. Математическое условие устойчивости стационарных состояний с минимальным производством энтропии в термодинамике было названо «критерием эволюции».

В 1998—2002гг. академик С.П.Капица, обобщив существующие данные по прогнозам народонаселения, разработал и опубликовал математический анализ резкого возрастания численности населения земли в XX веке со стабилизацией его количества в XXIXXII вв.

Ученые медики-физиологи подготовили штрихи морфологии и физиологии к полному вскрытию заложенной природой картины интеллектуальной системы человека, ученые-физики — предварили архитектуру и функцию информационных скоростных коммуникаций и памяти для окончательного создания интеллектуальной системы человечества, а ученые биологи-эволюционисты, экологи, математики добавили модели для понимания природных процессов и завершенного формирования самосознания человечества.

Эти и ряд других теоретических работ создали предпосылки как для создания учения о ноогенезе и теории интеллекта, так и для формирования интеллектуальной макросистемы человеческой популяции, которая в течение XX века увеличила количество собственных компонентов — людей примерно в 5 раз.

назад в содержание



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.