ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Автономность интеллектуальных систем

Биофизические начала интеллектуальных экосистем.

Еремин А.Л. "Ноогенез и теория интеллекта" – Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. ISBN 5-7221-0671-2



назад в содержание

При развитии научного направления синергетики (совместного действия), предложенного Г.Хакеном, в физиологии у. Р. Мотураной (U.Mat-urano, 1980) и Ф. Варелой (F. Varela, 1980; 1996) была доказана организационная замкнутость биологических систем в случаях клеточной системы (компоненты — молекулы, взаимодействия — химические процессы производства) и нервной системы (компоненты — нейроны, взаимодействия — состояния относительной активности, распространяемой посредством синоптических соединений).

Для формализации автономности было предложено выражение F = f (F), где F — любые процессы, взаимодействия, реорганизации, а f — форма отношений между этими процессами, форма их взаимозависимости. Выражение названо точечно зафиксированной репрезентацией, самореферентным (кругообразным, бесконечно рекурсивным), лежащим в основе механизма автономности (F. Varela, 1996).

До настоящего времени не были определены качественные оценки особенностей и феноменов автономности интеллектуальных систем и признаки автономности системы, которую образует популяция человечества.

Анализируя сравнительные данные, представленные выше, можно сделать вывод, что человечество по своим информационным функциональным параметрам приближается к возможностям нервной системы человека.

В связи с этим автор взял на себя смелость выдвинуть гипотезу о том, что человечество стремится к единой целостной автономной организационно-замкнутой информационно-интеллектуальной системе. При этом в «автономной системе человечества»: компоненты — люди; взаимодействия — информационные процессы (межличностные, групповые, посредством специальных средств связи, производства, восприятия, хранения, анализа-синтеза информации) (А. Л. Еремин, 2003, 2004).

Возможно, целесообразно введение понятия аутопоэз интеллектуальный — процесс созревания интеллектуальной системы до уровня формирования автономности, заключающейся в формировании сети взаимодействий ее составных частей, как некого единства в пространстве, обособлении, организационной замкнутости и самоуправлении, взаимодействии со средой и другими системами как единое целое.

При постулировании гипотезы об автономности человечества, можно предложить для рассмотрения следствие — человечеству присущи все соответствующие автономности характеристики, а именно: человечество является воплощением автономности живого, обладает свойством целостности живых организмов в физическом пространстве, в том числе является динамической системой; определяется в качестве составной целостности сетью взаимодействий ее составных частей, которые: а) посредством взаимных контактов рекурсивно воссоздают сеть тех взаимодействий, которые их же произвели, б) актуализируют данную сеть как некое единство в пространстве, в котором существуют данные составные части, обособляясь от фона путем установки границ.

Некоторые иллюстрирующие примеры: при росте населения, миграции и этногенезе — межнациональная интеграция в СНГ, Совет Европы, объединение 185 государств в ООН; образование глобального Интернет-сообщества; выделение из био-, атмо-, лито-, гидросферы инфраструктур, связанных с агрономией и урбанизацией, а также техно-, энерго- и ноосферой.

Можно предположить, что в XXI веке человечество приближается за счет закономерностей эволюции (роста и достижения максимума населения Земли) и исторического развития цивилизации (науки, современных средств связи) к формированию автономного «глобального разума» человечества. Принимая это во внимание, остается вопрос — называть его «естественным разумом» или сформированным, в том числе с помощью специальных средств связи и обработки информации, «искусственным интеллектом».

назад в содержание



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.