ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Информация как фактор окружающей среды

Окружающая информационная среда.

Еремин А.Л. "Ноогенез и теория интеллекта" – Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. ISBN 5-7221-0671-2



назад в содержание

Известна классификация факторов окружающей среды (И. А. Воронков, 1997):

  • Факторы неживой природы (абиотические или физико-химические) — климатические, атмосферные, почвенные (эдафические), геоморфологические (орографические), гидрологические и др.
  • Факторы живой природы (биотические) — от растений (фитогенные), животных (зоогенные), микроорганизмов, грибов и др.
  • Факторы человеческой деятельности (антропогенные) — прямое влияние (например, промысел) и косвенное — на местообитание (например уничтожение растительного покрова).

Структура внешней среды, как она представляется с гигиенических позиций, была предложена Н. Ф. Кошелевым (1978). При этом основные разделы гигиены формировались именно в соответствии с такой схемой классификации элементов и факторов внешней среды (Военно-морская и радиационная гигиена, 1998). Однако, на наш взгляд, указанная схема не свободна от некоторых недостатков. Так:

1. Со времени разработки указанной схемы изменилось как количество знаний, в том числе эколого-гигиенических, так и социально-экономический уклад жизни в России, повлиявший на некоторые, ранее традиционные понятия, разрушив доминирование понятия «социальное», которые преобладают в схеме, сдвинув акценты к понятию «индивидуальное», что данная схема не отражает. В подтверждение этого, в современной литературе указывается на значение таких факторов среды, как «эндогенные влияния, связанные с возрастом, личностными особенностями человека, его психофизиологическими возможностями, уровнем профессиональной подготовки, степенью тренированности» (Военно-морская и радиац.гиг., 1998).

В схеме смешаны понятия фактора (причины, движущей силы совершающегося процесса или одно из основных его условий) и метода, характера воздействия. Так, в схеме «природные факторы» подразделены на «механические, физические, химические, биологические». Но почему тогда в схеме «внешние (?) условия труда» или «одежда» не имеют такого подразделения, хотя известно, что они могут оказывать аналогичное по характеру воздействие на человека.

В схеме нет понятия «техногенные факторы», а со времени разработки схемы человечество столкнулось с крупными техногенными ката строфами в Бхопале, Севезо, Чернобыле и др.

В схеме не нашлось места «информации». Следует отметить, что в 70-е годы, когда разрабатывалась схема, только начали получать распространение компьютерные технологии. Кроме того, такие факторы в схеме, как «уровень образования», «уровень культуры», «социально-правовое положение» во многих основных аспектах оказывают воздействие на человека через информацию.

Кроме того, схема отражала «структуру внешней среды». Между тем, известны такие формулировки как: «окружающая среда» — среда обитания и производственной деятельности человека, которая включает условия труда, быта, отдыха и питания (Г. И. Сидоренко); «среда обитания» — комплекс взаимосвязанных абиотических и биотических факторов, находящихся вне организма и определяющих его жизнедеятельность (В. Ю. Литвин); «производственная среда» — часть окружающей человека среды, образованная природно-климатическими условиями и профессиональными (физическими, химическими, биологическими и социальными) факторами, воздействующими на него в процессе трудовой деятельности (С.В.Алексеев) (цит. по Е. И. Гончарук, 1990). Следует отметить появление термина «информационная среда общества» — совокупность информационных ресурсов, системы формирования, распространения и использования информации, информационной инфраструктуры (И. Н. Панарин, 1998).

В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную экологическую среду. Между тем, в том числе и в связи с длительным не выделением «информации», как самостоятельного фактора окружающей среды, законодательное, гигиенически-нормативное обеспечение этого конституционного права в отношении информации пока отсутствует.

В связи с этим предлагается рассмотреть другую, дополненную концептуальную структуру окружающей среды и системы наук, связанных с ней (рис. 4.1).

Предлагаемая структура включает в себя 4 самостоятельные классификационные схемы факторов внешней среды: по их происхождению, по их качественным характеристикам воздействия, различным аспектам внешней среды, сферам жизнедеятельности человека и общества и традиционно сложившимся системам знаний. При этом, автор взял на себя смелость в структуре традиционных систем знаний экологии и гигиены найти место «информационной экологии» и «информационной гигиене».

Безусловно, что в условиях динамического развития науки данная схема в будущем может быть дополнена и усовершенствована.

назад в содержание



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.