ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Эволюция информационно-гигиенического направления в науке

Информационная гигиена.

Еремин А.Л. "Ноогенез и теория интеллекта" – Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. ISBN 5-7221-0671-2



назад в содержание

В гигиене принято нормирование освещенности в люксах, шума в децибелах, в информатике — компьютерной информации — в байтах. Остается не разработанным количественное и качественное измерение информации приносимой каким-либо изображением, фразой или событием, значимость этой информации для человека. Несмотря на это, в утвержденных «Гигиенических критериях оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (Р 2.2.013—94) нормирована напряженность работ по интеллектуальному и эмоциональному напряжению (в наших исследованиях предложены 10 аксиом и 29 законов «информационной экологии»).

Еще в 1974 году, несмотря на сложности нормирования технологических процессов, разработаны и утверждены «Санитарные правила организации технологических процессов» (№1042—74), в которых зафиксированы основные гигиенические принципы в этой сфере. Аналогично в дальнейшем возможна и подготовка «санитарных правил организации информационных процессов».

Несмотря на сложности в определении количественных и качественных характеристик информации, разработаны и утверждены Закон РФ о средствах массовой информации и «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации» (28.09.2000 г.), в которых продекларированы основные принципы информационных процессов в стране. Законодательство РФ только бы выиграло от эколого-гигиенического обоснования закономерностей благополучных информационных процессов, мер по предупреждению отрицательного влияния информационной среды на здоровье населения России.

Информация как фактор производственной среды и информационные стрессоры в производственной деятельности. В 1898 году выдающийся гигиенист Ф. Ф. Эрисман (1842—1915) писал: «Профессии с преобладанием мозговой работы ... основаны преимущественно на вольном (по крайней мере по внешности) труде, который в большинстве случаев не поддается регламентации посредством санитарного законодательства и вообще не доступен для общих гигиенических мероприятий. Здесь устранение неблагоприятных условий профессионального труда должно и может быть предоставлено, в значительной степени, самопомощи».

С развитием гигиенической науки Госкомсанэпиднадзором России были утверждены (1986,1994, 2003гг.) гигиенические нормативы напряженности работ по интеллектуальному и эмоциональному напряжению, некоторые из которых связаны с информацией и приведены в таблицах 4.3—4.5: «плотность сигналов (или сообщений) в единицу времени», «разборчивость сигналов в %»; к «количественным критериям категории напряженных работ» относятся «решение сложных задач по известному алгоритму», «повышенная ответственность», а к «количественным критериям очень напряженных работ» — «эвристическая деятельность в неповторяющихся ситуациях», «личный риск, ответственность за безопасность других лиц».

В центре современной панорамы исследований в настоящее время находится изучение жизненных и, в частности, производственных стрессов. Доказано, что нервно-эмоциональное напряжение имеет место в трудовой деятельности различных профессий, в том числе — шахтеров (А.Л.Ре-шетюк, 1983), водолазов (Г. И. Куренков, 1983), космонавтов (В. А. Пухов, 1983), служащих, работающих с компьютерами (F. Fe Josefina, 1985), руководящих работников учреждений и промышленных предприятий (Т. И. Гудкова, 1986), водителей автобусов, такси, троллейбусов, трамваев, машинистов поездов метрополитена (А. И. Вайсман, 1988; В.М. Ретнев, 1979) и железной дороги, ведущих телепрограмм, режиссеров (А. К. Гусь-кова, 1986), работающих на высоте каменщиков (В.М.Ретнев, 1969), монтажников (В. А. Варламов, 1967; П. Г. Вудкевич, 1988) и многих других.

Анализ литературы показал, что трудовая деятельность в условиях новизны, ответственности, риска, дефицита информации и времени может приводить к развитию нервно-эмоционального напряжения с выраженной стресс-реакцией, что представляет большие сложности для организма человека, сохранения его здоровья, безопасности и производительности труда.

В связи с этим, автором был (1985—2001) предпринят ряд исследований влияния информационного стрессора на здоровье работающих, зависимости этого влияния от информированности из внутренних сред организма на примере монтажников-высотников и водителей автомобилей.

Здесь следует отметить значительный вклад в гигиеническую науку Института медицины, труда РАМН под руководством академика РАМН Н.Ф.Измерова, коллектив которого не только адекватно отвечал на всевозможные вызовы информационной революции в обществе гигиеническими разработками в области психогигиены и гигиены труда в различных отраслях, но и в последнее время явился пионером в оценке влияния на здоровье компьютерных и сотовых телефонных информационных технологий.

Остается актуальным дальнейшее изучение информации, как профессиональной вредности, ее значения в формировании напряженности труда, профессиональных заболеваний и травматизма, аварий на транспорте и производстве, ее влияния на работоспособность человека, продолжительность его жизни, а так же разработка практических мероприятий по оздоровлению информационной среды на производстве.

назад в содержание

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.