ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

«В здоровом теле - здоровый дух» (значимость интероцепции)

Информационная гигиена.

Еремин А.Л. "Ноогенез и теория интеллекта" – Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. ISBN 5-7221-0671-2



назад в содержание

Информационная экология человека. Существуют ли в самом человеке внутренние информационные механизмы, способные противостоять внешней волне информации? Изменяются ли внутренние информационные потоки при изменении физической работоспособности человека? Еще в 1960 году в числе основных принципов кортико-висцеральной физиологии была отмечена роль интероцепции в кортико-висцеральной динамике и взаимодействие интеро- и экстероцептивных условных рефлексов (К. М. Быков, 1960). Автором была (1991) выдвинута гипотеза о том, что восприятие информации из внутренних сред организма (интероцепция) участвует в повышении устойчивости к отрицательному воздействию на здоровье человека внешнего потока информации. Возможно, в целях повышения устойчивости человека к стрессам перспективными могут быть дальнейшие исследования значения восприятия информации из внутренних сред организма (интероцепция) в формировании устойчивости к отрицательному воздействию на здоровье человека внешнего потока информации.

Известна концепция, основанная на аналитико-синтетических (инте-гративных) процессах высшей нервной деятельности, по которой всякий появляющийся внешний раздражитель включается в уже имеющуюся обширную систему афферентных возбуждений, сложившуюся до момента воздействия пускового стимула (П. К. Анохин, 1968,1975,1976). В литературе описаны возможные пути поступления информации от внутренних и внешних анализаторов с последующим их интегрированием, а также механизмы конвергенции возбуждений в конкретных структурных образованиях головного мозга (О. Г. Баклаваджан, 1985; Л. Г. Воронин, 1979; Л.Р.Зенков, 1985; П.Г.Костюк, 1975; К. В.Судаков, 1984).

На наш взгляд, при вскрытии физиологических механизмов связи между эмоциональной реакцией, психической и физической работоспособностью человека заслуживают внимания процессы интероцепции. Известно, например, что при увеличении общей физической работоспособности (ОФР) в органах человека повышается содержание белков, нукле-озидфосфатов, углеводов, магния, кальция (Ф. Дж.Нейгл, 1982; Дж.О.Хол-лоши, 1982; Н.Н.Яковлев, 1974), обеспечивается оптимальная доставка работающим мышцам кислорода (М. Г. Пшенникова, 1986). А именно эти вещества могут воздействовать на интероцепторы (хеморецепторы) (В.А.Лебедева, 1965). Кроме того, импульсы с проприорецепторов мышц, при активной деятельности последних, поднимаясь в головной мозг, создают сложную мозаику возбужденных и заторможенных центров в порядке межсистемной регуляции, способных разрядить чрезмерное напряжение вегетативных нервных центров и уравновесить процессы возбуждения и торможения в них (Е. А. Коваленко, 1980; М.Р.Могендович, 1971). Известно также, что повышение физической подготовленности может приводить к увеличению тонуса скелетных мышц, который зависит от импульсации с интероцепторов (проприоцепторов) мышц (В. А. Илюхина, 1986). При этом имеются указания на то, что вся афферентная импульсация, идущая от мышц, не доходя до сознания, является, тем не менее, важнейшим фактором интегративной деятельности нервной системы (Л.Р.Зенков, 1985).

Очевидно, афферентный синтез, через конвергенцию на одних и тех же нейронах, возбуждений от интеро- и экстерорецепторов, может являться одним из механизмов, благодаря которому возможно объяснение выявленной в ходе исследования связи между физическим состоянием человека и развитием у него эмоциональной реакции в ответ на предъявление стресс-фактора.

В учении П. К. Анохина о функциональных системах был предложен один из основополагающих подходов в рассмотрении нейрофизиологических процессов — «афферентный синтез». В информационной теории возникновения эмоций П. В. Симонова был обоснован важный психологический подход — оценка актуальной потребности и возможности ее удовлетворения. Учитывая современные данные теории функциональных систем (К.В.Судаков, 1984), информационной теории эмоций (П.В.Симонов, 1981—1987), учения об интероцепции (В. Н. Черниговский, 1985— 1986), а также результаты проведенных исследований, можно предположить, что «эмоции» — это субъективные состояния человека и высших животных, проявляющиеся в виде переживаний, мотиваций, эфферентных импульсаций и пр., возникающие при афферентном, синтезе экс-теро- и интероцепции, при котором происходит оценка индивидуумом самоотражения (потребностей) и отражения окружающей информационной среды (вероятностей их удовлетворения), на основе личностных психологических характеристик, обусловленных генотипом и воспитанием, с участием аппарата памяти.

Схема воздействия, восприятия, обработки информации и реакции на нее

Рис. 4.6. Схема воздействия, восприятия, обработки информации и реакции на нее

Наглядно описанные выше механизмы обработки в головном мозге информации из окружающей и внутренней среды человека с формированием эфферентации представлены схематично на рис. 4.6.

На схеме показано, что информация из внутренней среды с помощью интероцепции и из внешней среды, благодаря экстероцепции, поступает в головной мозг, где интегрируется при афферентном синтезе с участием аппарата памяти и после обработки выходит из головного мозга через эф-ферентацию на эффекторные органы.

Информация, поступающая с интероцепцией в ЦНС у лиц с низким уровнем общей физической работоспособности (ОФР), может сообщать о недостаточной «вооруженности» субъекта для преодоления экстремальных обстоятельств. По-видимому, естественный отбор закрепил целесообразность избыточной мобилизации ресурсов именно за слабо физически подготовленными по принципу «лучше пойти на излишние энергетические траты, чем в разгар напряженной деятельности — борьбы или бегства — остаться без достаточного обеспечения кислородом и метаболическим сырьем» (П.В.Симонов, 1987).

Возможно, поэтому в исследованиях автора (А.Л.Еремин, 1985—1991) — у лиц с низкой ОФР при исследовании наблюдалась относительно выраженная симпатическая регуляция функций при стрессировании.

П.В.Симоновым (1986) отмечается, что высокий уровень вооруженности, осознаваемый или неосознанно ощущаемый субъектом, делает его спокойным, независимым, сохраняющим самообладание в сложной и бы-строизменяющейся обстановке. При этом под «вооруженностью» подразумеваются навыки и знания.

Учитывая механизмы, вскрытые в ходе обсуждения полученных автором результатов и анализа известных литературных данных, можно предположить, что и интероцепция лиц с высокой ОФР приносит в головной мозг информацию, сообщающую об определенной «вооруженности» организма для преодоления тех или иных экстремальных условий с формированием так называемой реакции «преднастройки». И в экстремальной обстановке человек, физически подготовленный, ведет себя спокойно, с сохранением самообладания. Это подтверждается полученными в ходе исследований результатами, по которым «психическая работоспособность», определяемая по величине ω-потенциала, при информационном стрессировании имеет зависимость от уровня ОФР: у лиц с низкой ОФР психическая работоспособность в экстремальной ситуации достоверно снижается и имеет более низкий уровень, чем у лиц с высокой ОФР. Подробнее см Приложение 4.

В связи с вышеизложенным, автором делался вывод о благоприятном влиянии информации (формировании относительно высокой психической работоспособности и менее выраженной стресс-реакции), приносимой с интероцепцией из внутренних сред организма при высокой физической подготовленности человека, на аналитико-синтетическую деятельность мозга при воздействии информации о факторе риска из окружающей среды.

назад в содержание



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.