ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Система интеллектуальных феноменов человеческой популяции

Феномены ноогенеза и рефлексии глобальной популяции.

Еремин А.Л. "Ноогенез и теория интеллекта" – Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. ISBN 5-7221-0671-2



назад в содержание

Совокупность особых проявлений человечества, проверяемых фактов, отличных от наблюдаемых в живой природе явлений, могли бы составить феноменологию человечества. К феноменам, не наблюдаемым у других биологических популяций, можно отнести:

  • появление биологического вида, обладающего синергией в рамках глобальной популяции;
  • ее эволюция по закономерностям ноогенеза с достижением критического количества интеллектуальных компонентов, сети синапсов и автономности;
  • наследование всей глобальной популяцией информации виртуальной и на материальных носителях;
  • стремление глобальной популяции к ускорению информационной рефлексии;
  • синергичное принятие решений и совместнодействие глобальной популяции;
  • появление у популяции общих структур (рецепторов), воспринимающих информацию из различных сфер Земли и Космоса.

Все эти явления могут приближать образовавшуюся глобальную популяцию человечества в биологическом, физиологическом, философском плане к такому понятию как живой организм — сложное организованное единство, совокупность физических и духовных свойств, согласованно действующих подсистем.

Спустя 200 лет после выхода «Феноменологии духа» Г. Гегеля (Н. Hegel, 1807) и 50лет «Феномена человека» П.Тейяр де Шардена (P.Teilhard de Chardin, 1955), развернувшиеся в конце XX — начале XXI вв. информационная революция, глобализация и наука, а, главное, эволюционное развитие, могут перевернуть представление о феноменах человека и человечества, благодаря объективным количественно-качественным явлениям. Развитие феноменологии человечества и учения о ноогенезе могли бы не только сделать более понятными такие явления как идеальное, социальное, психическое, но и отвергнуть некоторые идеологии или внести коррективы, например, в мальтузианство и дарвинизм, антропологию и другие учения, известные как в естественнонаучной системе знаний о живых организмах, так и в гуманитарных науках.

Важное прикладное значение феноменологии человечества может заключаться в открывающихся возможностях прогнозирования развития информационной сети между людьми и накопления ими информационного наследия, повышения эффективности интеллектуальных систем и использования интеллектуальной энергии популяции, разработки рекомендаций по завершению формирования и развитию деятельных органов (гр. organ on — орудие, инструмент) человечества, необходимых и достаточных для эффективных актов рефлексии глобальной популяции на вызовы окружающей природы и космоса, прогнозирования здоровья и продолжительности жизни человеческой популяции.

Дальнейший научный поиск феноменов человечества, классификация и систематизация их в феноменологию в XXI веке способствовали бы открытию новых путей к расширению горизонтов естествознания, формированию и гармонизации науки о человечестве, появлению помимо глобального разума и психики еще и сознания человечества, пониманию самых высоких идей миссии человечества и адекватного реагирования на вызовы современности.

назад в содержание



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.