ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Закон «два полушария — один глобулярный мозг»

Три закона двух полушарий.

Еремин А.Л. "Ноогенез и теория интеллекта" – Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. ISBN 5-7221-0671-2



назад в содержание

... банальный факт, в котором, однако, в действительности проявляется одна из самых фундаментальных черт космической структуры — округлость Земли... То ли еще можно сказать о его функции в ноосфере! От Запада и до Востока эволюция отныне занята в другом месте, в более богатой и более сложной области — вместе со всеми сознаниями она создает дух. Вне наций и рас неизбежно происходит образование единого человечества. П. Тейяр де Шарден (1881—1955)

Закон 3 (два в одном): Два полушария интеллектуальной системы стремятся работать как единое целое (один мозг, один интеллект, одно глобальное сознание).

Согласно Д. Джейнсу (1976), более трех тысяч лет назад у человека был «бикамеральный разум» — два полушария мозга действовали до некоторой степени независимо друг от друга. А единство личности, сознание человека, возникло в истории человеческого рода около трех тысяч лет назад, когда появилась письменность и культура стала более сложной (пит. по Ф.Блуму и др., 1988).

Приведем сравнительные примеры интеллектуальных систем.

Расщепленный разум интеллектуальных систем

Два полушария головного мозга соединены между собой пучками волокон, из которых крупнейшим и важнейшим является мозолистое тело. Во время эпилептического припадка аномальная и все более бурная импульсная активность нейронов распространяется от пораженного участка на другие области мозга. Когда она через мозолистое тело передается другому полушарию, припадком оказывается охвачен весь мозг. В некоторых случаях, когда эпилепсия угрожает жизни больного и не поддается иному способу лечения, нейрохирурги, чтобы сдержать нервный взрыв, скальпелем перерезают мозолистое тело.

Аналогично, при чрезвычайной идеологической активности в XX веке политхирурги «железным занавесом» разделили планету на западное полушарие с НАТО и «Большой Семеркой» капстран и восточное с Варшавским Блоком и Советом Экономической Взаимопомощи стран соцлагеря.

Эмоциональный разум интеллектуальных систем

В 1929 году У. Кэннон, затем Ф. Бард и в 1937 году Д.У. Папес заложили основы нейроанатомии эмоций и значения лимбической системы (таламус, гипоталамус, миндалина, гиппокамп). Стало ясно, что определенные структуры мозга отвечают за эмоциональное восприятие, возбуждение, переживание, «поток мысли» (Ф. Блум и др., 1988).

В порядке сравнения интеллектуальных систем мозга и человечества, с учетом учения К. Г. Юнга о «коллективном бессознательном» и Л. Гумилева об «этногенезе», можно привести глобальные примеры: в западном полушарии в XVIII—XX вв. последовательно Англия, Франция, Германия, США были активными, агрессивными, возбуждающими распространителями информации, языка, идеологии (от войн, капитализма, английского языка, до охвата единым информационным пространством Европы); в восточном полушарии в XX веке — Россия (социализм, охват единым информационным пространством СССР, блока соцстран); Китай, Индия, Япония — с капитализмо-социализмом «с восточным лицом».

Инсульт, травма и однополярный мир. У мужчин повреждение одного из полушарий, левого, приводит к дефектам вербальных функций, а правого — к дефектам пространственных функций.

При развале СССР — одной из двух политически противостоящих супердержав, стоявшей во главе половины мировой полусистемы нарушился мировой баланс с последовавшими межнациональными конфликтами, экономическими кризисами и многочисленными жертвами. Между тем, оставшиеся культуральные различия восток—запад, возможно, в случае возрождения своих полноценностей смогут взаимообогащать друг друга по принципу «единство в многообразии».

Ретикулярная формация и Интернет. В 1949г. Г.Мэгун и Г.Моруцци обнаружили, что особое нервное образование, по своим функциональным свойства приспособлено к тому, чтобы регулировать состояние мозговой коры, изменяя ее тонус и обеспечивая ее бодрствование. Поскольку морфологически оно построено по типу нервной сети, в которую вкраплены тела нервных клеток, соединяющихся друг с другом отростками, оно было названо ретикулярной формацией (лат. reticulum — сеть). Так совпало, что ровно через 20 лет после этого открытия в интелсистеме мозга у человечества появилась первая компьютерная сеть, а ровно через 40 лет — HTML — язык Интернета (англ. net — сеть).

Кроме вышеизложенных аналогичных закономерностей, параллельно с позициями фрактального геометрического построения интеллектуальных структур, следует отметить просматриваемую закономерность глобулярности (сферичности) интеллектуальных систем (фр. globulaire — шарообразный, лат. globulus шарик) — свойство-характеристика стремления к компактной форме шарообразности известных интеллектуальных структур.

назад в содержание



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.