ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Заключение - "Капитанская дочка" А.С.Пушкин


ОГЛАВЛЕНИЕ

«Капитанская дочка», быть может, больше, чем какое-либо другое произведение А.С. Пушкина 1830-х годов отразила сложное переплетение литературных и исторических интересов поэта, столь характерное для его деятельности в последний период. Именно в это время нтенсивное обращение Пушкина к проблемам истории, появление ряда исторических и историософских замыслов, отграничение художественного и научного языка словесности. Обе грани этого двуединого процесса наглядно появились в ходе работы Пушкина над темой пугачевского восстания.
С тревогами 1830 и 1831 гг. в «Капитанской дочке» были связаны не только дискуссии широкого философско-исторического плана о русском народе и о судьбах помещичье-дворянского государства, но и некоторые характерные формулы официозной фразеологии.
Как правило, в исторической монографии автор идет вслед за хронологической картиной событий, как её сложили история, время. В «Капитанской дочке» - иное. Здесь создается многомерный мир, та «вторая природа», о которой говорил Гете. Задача историка – перенестись в прошлое, задача художника – запечатлеть прошлое в его непрерывном преображении в настоящее и будущее.
Кроме того, в ходе изучения материалов крестьянской войны под руководством Пугачева во взглядах Пушкина произошел глубокий перелом.
Увидев раскол общества на противопоставленные, борющиеся силы, поэт понял, что причина подобного раскола лежит не в чьей-либо злой воле, не в низких нравственных свойствах той или иной стороны, а в глубоких социальных процессах, не зависящих от конкретных намерений отдельных людей. «Капитанская дочка» была задумана и писалась как исторический роман. Именно эта жанровая структура определила его глубокое философско-историческое и нравственное содержание.
Несмотря на небольшой объем, «Капитанская дочка» – роман широкого тематического охвата. В нем нашли яркое отражение жизнь народа, его восстание, образы крестьян и казаков, помещичий быт, губернское общество и жизнь затерянной в степях крепости, личность Пугачева и двор Екатерины II. В романе выведены лица, представляющие разные слои русского общества, раскрывающие нравы и быт того времени. «Капитанская дочка» дает широкую историческую картину, охватывающую русскую действительность эпохи пугачевского восстания.
Проблематика «Капитанской дочки» необычайно остра и разнообразна. Положение и требования народа, взаимоотношения помещиков и крестьянства и проблемы государственной внутренней политики, крепостное право и морально-бытовые стороны жизни дворянства, обязанности дворянства перед народом, государством и своим сословием – таковы основные вопросы, поднятые Пушкиным в повести. Важнейшим из них является вопрос об историко-политическом смысле и значении крестьянского восстания.
Историческая повесть о XVIII веке является и политическим романом 30-х годов. Изображение борьбы народа с дворянством – крестьянское восстание – дано в «Капитанской дочке» в наиболее развернутом виде. Противоречия внутри самого дворянства привлекают внимание в гораздо меньшей степени. Пушкин стремится раскрыть и показать всю совокупность явлений, связанных с восстанием крестьянства. Широкое распространение движения, его причины, истоки и начало восстания, его ход, социальный и национальный состав участников движения, рядовая масса восставший и ее вожди, расправа с помещиками и отношение восставших к мирным жителям, психология крестьянских масс, политика дворянской монархии и дворянская расправа с крестьянством – все это отражено в романе.
«Капитанская дочка» может рассматриваться как выполнение обещания, данного автором «Евгения Онегина»: написать роман на «старый лад», т.е. не в романтической, а в сентиментальной традиции (XIII и XIX строфы третьей главы). Повествование осуществляется в форме прагматической письменности (мемуаров), что явно восходит к практике сентименталистов. Уже самая жанровая природа «Капитанской дочки» связана с гносеологическим аспектом: стремится к истинности в изложении событий через искренность мемуариста, бывшего участником и свидетелем больших событий. Но в повести Пушкина познавательные проблемы оказываются тесно сплетенными с историческим и социологическими.



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.