ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Сиридоновка ул. - Александр Сергеевич Пушкин на Пресне



Содержание

В 1893 г. П.И. Бартенев писал об одном из замечательных московских домов: «В Москве, на Спиридоновке, близ тверского бульвара и Патриарших прудов …где тишина и нет суетливой торговли, возвышался до нынешней осени, среди обширного сада большой дом поэта и министра юстиции Ивана Ивановича Дмитриева. Он сам его выстроил в 1814 г., вышедши в отставку и, поселившись в Москве, и сам насадил вокруг прекрасный сад...». Автор проекта дома Дмитриева - архитектор А.Л. Витберг, автор проекта храма Христа Спасителя.
Семьи у поэта никогда не было. Размеренно и упорядоченно текла жизнь в уютном доме на Спиридоновке. Он любил Москву, любил свой дом, чудесный сад, свою обширную библиотеку.
Пушкин стал бывать у Дмитриева с того времени, как приехал в Москву из ссылки; в ноябре 1826 г. в донесении Бибикова Бенкендорфу дом «отставного министра Дмитриева» упоминается в числе домов, посещаемых Пушкиным особенно часто. Пушкин знал И.И. Дмитриева еще с детства: в ту пору, когда семья Пушкиных жила «у Харитонья в переулке», неподалеку от них жил в своем маленьком домике Дмитриев – тогда уже известный поэт, автор остроумных басен, шутливых поэтических сказок.
Ближайший друг Н.М. Карамзина, он был знаком со многими московскими литераторами, в том числе и с В.Л. Пушкиным (дядей поэта), посещал и Сергея Львовича (отца поэта).
В 20-е годы Пушкин трезвее и строже относился к поэзии Дмитриева. И все же, во второй половине 20-х годов Пушкин не раз цитировал Дмитриева в статьях и письмах, заимствовал из его произведений эпиграфы, в том числе и знаменитые строки о Москве, предпосланные 7 главе «Онегина»:
Москва, России дочь любима,
Где равную тебе сыскать?
Конечно же, этому способствовали их частые встречи в Москве в 1826-1836 гг. Бывая у Дмитриева, Пушкин подолгу беседовал с поэтом, расспрашивал его о прошлом, – о литературе ХVIII в., об исторических деятелях, о пугачевском восстании. Пушкин использовал устные рассказы Дмитриева и его автобиографические рукописные записки. В старости, как и в молодые годы, Дмитриев много читал, был в курсе литературных событий, новые произведения Пушкина встречал он с живейшим интересом.
В 1837 г. П.А. Вяземский писал И И Дмитриеву: «Незадолго до кончины Пушкин перечитывал ваши сочинения и говорил о них с живейшим участием и уважением».

СПИРИДОНОВКА ул. 40. Урусовы. 1827.- Александр Сергеевич Пушкин на Пресне

На ул. Спиридоновке в глубине двора, примыкающего к Садовой-Кудринской, сохранился старинный дом (№40, здание надстроено), принадлежавший в пушкинское время князю Александру Михайловичу Урусову –президенту Московской дворцовой палаты, сенатору.
Судя по плану 1816 года, к дому когда-то примыкал большой сад; длинный узкий двор со службами отделялся от «проезда по Земляному валу» «палисадами» (такие «палисады» в то время предписывалось иметь всем владельцам домов, выходивших на Садовое кольцо).
По приезде в Москву из ссылки Пушкин часто бывал гостем Урусовых. Семья у них была большая: семь сыновей и 4 дочери. «Прекрасная среда, его окружавшая, красота и любезность молодых хозяек действовали на нашего поэта возбудительно, и он, проводя почти каждый вечер у князя Урусова, бывал весьма весел, остер и словоохотлив» - (М.И. Семевский, 1860-е годы). «В рассказах, импровизациях и шутках бывал в то время неистощим». Княжне Софье Урусовой посвящен пушкинский мадригал – перевод четверостишия Вольтера:
Не веровал я троице ныне:
Мне бог тройной казался все мудрее;
Но вижу вас и, верой озарен,
Молюсь трем грациям в одной богине.
По словам современников, она была очень хороша собой: «красавицей совершенной» называл ее А.Я. Булгаков, «необыкновенную красоту» княжны отмечал Ф.Ф. Вигель.
С именем Софьи Урусовой связана история несостоявшейся дуэли Пушкина с артиллерийским офицером В.Д. Соломирским – родственником княгини Урусовой.
Соломирский нашел повод «придраться» к Пушкину и вызвал его на дуэль. В то утро, когда Пушкин получил вызов Соломирского, все участники дуэли собрались на квартире С. А.Соболевского, где жил тогда Пушкин.
«…При дружных усилиях обоих секундантов, - пишет Семевский – и при посредничестве Соболевского, имевшего по свидетельству Муханова, большое влияние на Пушкина, примирение состоялось. Подан был роскошный завтрак. С бокалами шампанского, противники, без всяких извинений и объяснений, протянули друг другу руки».



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.