ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Заморенова ул. - Александр Сергеевич Пушкин на Пресне



Содержание

Осенью или зимой 1826 г. Пушкин познакомился на балу с семнадцатилетней Екатериной Николаевной Ушаковой – дочерью статского советника Ушакова Н.В. Пушкин увлекся ею и стал часто бывать в этой семье.
Ушаковы жили на Средней Пресне (ул. Заморенова, дом не сохранился). В то время это была окраина Москвы. Фасад дома Ушаковых, судя по архивным чертежам, украшали колонны; первый этаж дома был каменным, второй деревянным. К дому примыкали узкий длинный двор и небольшой сад. У Ушаковых часто собирались литераторы, музыканты, певцы; бывали П.А. Вяземский, В.Л. Пушкин, С.А. Соболевский.
Пушкин, по словам его биографа Л.Н. Майкова, «охотно беседовал» с хозяйкой дома Софьей Андреевной Ушаковой и «часто просил ее диктовать ему известные ей русские народные песни и повторять их напевы. Еще более находил он удовольствия в обществе ее дочерей. Обе они были красавицы, отличались живым умом и чувством изящного».
Пушкина встречали здесь приветливо и радостно: его стихи и целые поэмы повторялись наизусть. Песни и романсы на его слова звучали чаще других, в альбомах Екатерины и ее младшей сестры Елизаветы появлялись блестящие пушкинские зарисовки-автопортреты. Профили сестер, забавные карикатуры. Поэт бывал в доме Ушаковых часто, иногда по 2-3 раза в день. В Москве говорили, что Пушкин влюблен в Екатерину.
Перед отъездом в Петербург, 16 мая 1827 г., Пушкин вписал в альбом Екатерины Николаевны восьмистишие:
«В отдалении от вас
С вами буду неразлучен…»
Екатерина Николаевна тоже не осталась равнодушной к поэту. По свидетельству Елизаветы Николаевны, когда он уехал, Екатерина ни о чем другом не могла говорить «кроме как о Пушкине и о его сочинениях».
В следующие приезды в Москву Пушкин неизменно бывал у «неотъемлемых» своих Ушаковых. В альбоме Елизаветы сохранились его рисунки 1829 г. В это же время в московском свете все чаще и чаще стали говорить о новом увлечении Пушкина – Наталье Гончаровой. Если судить по письмам Пушкина и его друзей, то в начале 1830 г. поэт не знал еще, с которой из двух московских красавиц свяжет он свою судьбу.
Последнее стихотворение, посвященное Пушкиным Екатерине Ушаковой, написанное в январе 1830 г. в ответ на ее письмо.
«Я вас узнал, о мой оракул!
Не по озерной пестроте
Сих неподписанных каракуль…»



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.