ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Новинский бульвар - Александр Сергеевич Пушкин на Пресне



Содержание

На месте современного Новинского бульвара (от Кудринской площади до станции метро «Смоленская») в прежние времена был большой пустырь, где в праздники устраивались многолюдные гулянья. Именовавшиеся в простонародье Подновинскими, т.к. поблизости находился Новинский монастырь. В короткий срок сооружались качели, карусели, цирковые и театральные балаганы, палатки, чайные и даже рестораны. Особенно веселые гулянья бывали здесь весной, в пасху.
Конечно же, Подновинское было знакомо Пушкину с детских лет. Может быть, и он, как маленький Александр Герцен, сначала «видел его издали, из кареты, под охраною нянюшек и мамушек», а потом, когда подрос, стал уже сам «обхаживать» и комедии, и панорамы, и цирки.
В 1827 г., в святую неделю, Пушкин был на Подновинском гулянье. По словам очевидца, «толпы народа ходили за славным певцом Эльбруса и Бахчисарая при восхищении с разных сторон: «укажите, укажите нам его!». Впоследствии Е.П. Растопчина в стихотворении «Две встречи» описала появление здесь Пушкина.
Об участии поэта в Подновинском гулянье весной 1830 г. рассказывала Екатерина Ушакова со слов Л.С. Пушкина: «Вот его bon mot про Александра Сергеевича, когда он его увидел бегущего на гулянье под Новинским за коляскою Карсов (Гончаровых):
Он прикован, Очарован, Он совсем огончарован»

Новинский Бульвар, 9 (здание не сохранилось).
Недалеко от Новинского бульвара (где теперь проезжая часть Нового Арбата), в 1820-1830 гг. стоял дом, одноэтажный «на каменном фундаменте деревянный дом с антресолями и мезонином, крытый железом». В 1829 г. дом принадлежал поручику Губареву, а в 1835 г. – отставному поручику К.А. Терскому. Здесь жил приятель Пушкина Степан Петрович Жихарев, чиновник Коллегии иностранных дел, в 1823-27 гг-Московский губернский прокурор.
С Пушкиным Степан Петрович был знаком еще по «Арзамасу»: Жихарев принадлежал к числу основателей этого литературного общества. В начале ноября 1826 г. И.П. Бибиков доносил Бенкендорфу, что дом прокурора Жихарева «наиболее часто посещает» Пушкин и что разговоры там «вращаются, по большей части, на литературе»
Жихарев был страстным театралом, еще учась в Московском университетском пансионе, посещал русские, немецкие и французские спектакли, любил беседовать со старыми актерами.
Несколько раз в письмах к друзьям Жихарев упоминает о Пушкине, которого он всегда почитал. Так, 28 сентября 1826 г. он писал братьям Александру и Сергею Тургеневым из Москвы: «Александр Пушкин возвращен чрез кабинет государя в объятия матери или в Москву, ибо первых он не жалует…»
Возможно, Пушкин часто посещавший Жихарева, бывал и в доме его жены Феодосии Дмитриевны (урожденной Нечаевой). Ей принадлежал небольшой 2-х этажный каменный дом с огромным садом (Новинский бульвар, 9).



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.