ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

«У беспокойного Никиты» - Пушкинские места в Санкт-Петербурге



Содержание

В строках, сохранившихся от Х главы «Онегина», сожженной Пушкиным, упоминается имя Никиты Муравьева:

Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи,
У беспокойного Никиты…
Екатерина Федоровна Муравьева, мать Никиты, переехав в 1814 году из Москвы в Петербург, купила дом купца Кружевникова на Фонтанке, близ Невского проспекта (ныне Фонтанка, 25). Дом был трехэтажный, с балконом, в середине фасада – глубокие низкие ворота, парадный ход с набережной. Внешний облик здания к нашему времени несколько изменился благодаря надстройке в два этажа.
С 1818 года более четырех лет занимал квартиру на третьем этаже историограф Н.М. Карамзин. Он заканчивал свою «Историю Государства Российского». Карамзины жили замкнуто и только по вечерам принимали близких за поздним чаем. У них часто бывал Пушкин.
Но еще больше его тянуло в кабинет Н. М. Муравьева. Блестяще одаренный юноша, получивший разностороннее образование, Н. М. Муравьев ушел в 1812 году в армию, сражался при Лейпциге, участвовал во взятии Гамбурга, вступил в Париж. В 1815 году он вернулся в Петербург. У него собирались молодые офицеры, входящие в тайное общество, которым особенно отвратительны были бездушная муштра, крепостническое рабство, деспотизм.
Впоследствии участники тайного общества были арестованы и осуждены на долгие годы каторги. Именно им поэт посвятил слова надежды, ободрения и дружеского участия, переданные с А. Г. Муравьевой – женой Н. М. Муравьева в далекую Сибирь.

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадает ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.