ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

«Свет и надежда» - Пушкинские места в Санкт-Петербурге



Содержание

На проспекте Римского-Корсакова, перед сквером, где высится Никольский собор – вдохновенное создание С. Чевакинского, стоит дом под номером 35. На фасаде его мемориальная доска с надписью: «В этом доме бывал в 1819-1820 годах А. С. Пушкин на собраниях литературно-политического кружка ”Зеленая лампа”».
Здание перестраивалось в начале нашего века, но осталось трехэтажным, с балконом, обращенным к Никольскому собору. В начале прошлого столетия здесь жила семья одного из богатейших людей России В.А. Всеволожского, с младшим сыном которого, Никитой Всеволодовичем, дружески сошелся Пушкин.
У Никиты Всеволожского зимой 1818/19 года один раз в две недели собиралось литературно-политическое общество. Участники его усаживались вокруг круглого стола, над которым горела лампа под зеленым абажуром. Отсюда и название общества – «Зеленая лампа». Оно имело и символическое значение: зеленый цвет – надежда, лампа – источник света. Девизом общества были слова «Свет и надежда». Садясь у стола, освещенного зеленой лампой, члены общества надевали красные колпаки. Для людей того времени красный колпак – символ равенства и свободомыслия.
Каждый член общества давал клятву сохранить в тайне все, что происходило на собраниях.
Не боясь посторонних ушей, здесь толковали

Насчет глупца, вельможи злого,
Насчет холопа записного,
Насчет небесного царя,
А иногда насчет земного.

Пушкина привлекала прелесть тайных собраний «Зеленой лампы»,

Где ум кипит, где в мыслях волен я,
Где спорю вслух, где чувствую живее,
И где мы все – прекрасного друзья…



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.