ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Анна Сергеевна Одинцова. Является ли она типом «тургеневской женщины»? - Женские образы в романе



Анна Сергеевна Одинцова встретилась с Базаровым на балу у губернатора и сразу произвела на него неизгладимое впечатление: “Это что за фигура? — проговорил он. — На остальных баб не похожа”. Надо сказать, что в устах Базарова (то есть этого человека, каким он был на момент их встречи) это высшая похвала. Базаров в разговоре с хозяйкой имения сконфужен, смущен, зажат, пытается побороть в себе чувство любви, начинающее зарождаться в его сердце. Анна не решилась на любовь к Базарову, человеку неординарному, который вряд ли сделал бы её жизнь спокойной.

Каждый штрих в портрете Одинцовой указывает на то, что это дама из высшего общества. Анна Сергеевна Одинцова поражала достоинством осанки, плавными движениями, умными и спокойно глядящим глазами. От ее лица веяло мягкой и ласковой силой. Спокойными были не только ее движения и взгляд. Она умна, независима, горда; хотя и лишена сословной спеси: обладает свободным довольно решительным характером, хотя отличается холодностью и испытывает к мужчинам «тайное отвращение». Жизнь в ее имении отличалась роскошью, спокойствием, холодностью, отсутствием интересных людей. Размеренность и постоянство – главные черты уклада в имении Одинцовой.

Анна Серегеевна никогда не была обделена мужским вниманием. В том числе вниманием Аркадия и Базарова. В самом деле, до сближения с Катей Аркадий восторгался красотой Анны Сергеевны. Был влюблен в неё, и это ей льстило, окрыляло её, хотя настоящий интерес у неё был к Базарову. Конечно, ей было приятно, что Аркадий, протанцевав с ней мазурку, «не спускал с неё глаз и во время кадрили», что он восторгался её красотой. Как же реагировала на это Одинцова? Эта опытная, много передумавшая и перечувствовавшая женщина принимала восхищение Аркадия как должное, как естественное поклонение её действительной красоте. Поэтому она много не замечала в Аркадии и, главное, не чувствовала желания внимательно к нему присматриваться. Когда Аркадий танцевал с Одинцовой, она «слушала его с вежливым участием» и он «в течение всего этого времени постоянно чувствовал, как будто она к нему нисходила». Он был для неё лишь робкий школьник, студентик.

Базаров замечает, что Аркадию нравится Анна Сергеевна, но пытается быть равнодушным. Он ведет себя очень развязно в ее присутствии, потом смущается, краснеет, и Одинцова замечает это. Аркадий в течение всего пребывания в гостях удивляется неестественному поведению Базарова, потому что тот не говорит с Анной Сергеевной "о своих убеждениях и воззрениях", а толкует о медицине, о ботанике и т. п.

Тургенев недвусмысленно говорит о переменах, происшедших в герое: «В Базарове, к которому Анна Сергеевна очевидно благоволила, хотя редко с ним соглашалась, стала очевидно проявляться небывалая прежде тревога: он легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте, словно что его подмывало…» «Базаров перестал говорить с Аркадием об Одинцовой, перестал даже бранить её «аристократические замашки». Что же явилось причиной всех этих перемен? Тургенев недвусмысленно говорит о романтическом чувстве Базарова к Одинцовой. Она увлекла героя романа, заинтересовав своим безмятежным спокойствием, свободой суждений, незаурядностью, начитанностью, демократизмом, вызвав какой-то перелом в его душе. Молодая женщина поражает героя своей красотой («герцогиня…ей бы шлейф сзади носить, да корону на голове»), увлекает необычайностью поведения; он конфузится перед нею, волнуется, пасует, говорит непривычно много, краснеет, все больше удивляя Аркадия.

«Настоящею причиной всей этой «новизны» было чувство, внушенной Базарову Одинцовой, - чувство, которое его мучило и бесило и от которого он тотчас отказался бы с презрительным хохотом и цинической бранью, если бы кто-нибудь, хотя отдаленно намекнул ему на возможность того, что в нем происходило…» И вот он, высказывающий всегда «свое равнодушное презрение ко всему романтическому», «с негодованием сознавал романтика в самом себе» и понял, что отвернуться от Одинцовой у него нет силы.

Во второй приезд в имение Одинцовой Базаров очень волнуется, но пытается сдержаться. Он все больше понимает, что испытывает какое-то чувство к Анне Сергеевне, но это не сходится с его убеждениями, ведь любовь для него - это "белиберда, непростительная дурь", болезнь. В душе Базарова бушуют сомнения и злость, чувство к Одинцовой мучает и бесит его, но все-таки он мечтает об ответной любви. Герой с негодованием сознает романтика в самом себе. Анна Сергеевна пытается вызвать его на разговор о чувствах, и он с еще большими презрением и равнодушием высказывается обо всем романтическом.

Перед отъездом Одинцова приглашает Базарова к себе в комнату, говорит о том, что у нее нет цели и смысла в жизни, и хитростью вытягивает из него признание. Спровоцированный на объяснение, Базаров со всей прямотой и резкостью говорит ей о своей любви («…я люблю вас, глупо, безумно…Вот чего вы добились»). Но изнеженную аристократку Одинцову, привыкшую руководствоваться рассудком, а не чувством, пугает искренний порыв Базарова. Тургенев замечает, что от базаровской страсти, «сильной и тяжелой», «похожей на злобу», Одинцовой «стало страшно» Анна Сергеевна спешит остановить героя: «Вы меня не поняли, - прошептала она с торопливым испугом». Два наречия в конце признания характерно подчеркивают некую недозволенность, неуместность и рискованность любви. И Одинцова напугана ощущением «края», «последней черты», она не решается на безоглядную любовь («бог знает, куда бы это повело»), которая может погубить её спокойный ритм жизни. Глубокое чувство оказывается запретным и невозможным для обоих любящих.

Автор подверг такому испытаю Базарова, чтобы проверить его волю, выдержку, стойкость, ведь потерпеть поражение в любви может каждый, а различие характеров сказывается в отношении различных людей к постигшему горю. Именно с помощью образа Одинцовой Тургенев выявил слабости героя, который казался человеком трезвым, глубокого ума, уверенным в своих силах и в том деле, которому он себя посвящает, лишенным пессимизма, гордым, целеустремленным. И это «слабости»? Базаров оказывается не таким, каким хочет себя видеть: он не циник, а почти романтик, так как способен на любовь.

Когда Базаров с Аркадием приехали к ней в усадьбу, они увидели, насколько размеренной и однообразной была вся ее жизнь. Все здесь оказалось “поставлено на рельсы”. Комфорт и безмятежность составляли основу существования Одинцовой. Она достаточно перенесла в жизни (“тертый калач”) и теперь как будто хотела только отдыхать от своего прошлого. Анна Сергеевна говорила Базарову: «Ваш приятель, Аркадий Николаевич, приехал, и я опять попала в свою настоящую роль». И когда Базаров спросил: «В какую это роль, позвольте узнать?», она отвечает: «Роль тетки, наставницы, матери, как хотите назовите». И далее по неписанному закону возместительной оценки того, что ранее было не замечено, она отдает должное уму Аркадия, его молодости и из женских тактических соображений в разговоре с Базаровым, может быть, даже несколько преувеличивает достоинства Аркадия. То есть внешне Одинцова как будто играет ту же роль, которую она играла и ранее по отношению к своей младшей сестре и Аркадию, но тогда у неё было сознание своей силы, своего обаяниия, теперь же проскальзывают нотки отчаяния. Она прямо говорит о своем возрасте, завидуя молодости Аркадия: «А главное, он молод, молод… Не то, что мы с вами, Евгений Васильевич». И ещё не раз в разговоре с Базаровым она называла себя старой.

Когда я читала роман, то сначала думала, что она, таким образом, кокетничает - ведь ей всего 28 лет! Но потом я поняла: у этой молодой женщины душа старухи. Иначе как объяснить ее стремление всеми силами заглушить в себе возникшую влюбленность, только чтобы она не помешала размеренному образу жизни.

Автор пишет о ней: ’’Её ум был пытлив и равнодушен в одно и то же время. Её сомнения не утихали никогда до забывчивости и никогда не дорастали до тревоги. Не будь она независима, она, быть может, бросилась бы в битву, узнала бы страсть…’’ Одинцова и сама хорошо знает это свойство своей натуры, она говорит Базарову: ’’Я люблю то, что вы называете комфортом.’’ Но в то же время Анна Сергеевна способна на благородные поступки, сочувствие, высокую печаль. Она приезжает проститься с умирающим Евгением, хотя он лишь просил отца сообщить о том, что заболел и умирает.

В конце романа мы узнаем, что Анна Одинцова вышла замуж “не по любви, а по убеждению, за одного из будущих русских деятелей…” Холодность рассудка в ней сочетаются, к сожалению, и с некоторой холодностью душевной. Образ Одинцовой интересен как раз своей неоднозначностью. Её нельзя назвать ни положительной, ни отрицательной героиней, не погрешив при этом против истины. Анна Сергеевна – живой и яркий человек, со своими достоинствами и недостатками.

Мне трудно однозначно ответить на вопрос: как Тургенев относится к Одинцовой? Может быть, мне мешает мое личное восприятие — Одинцова мне не очень симпатична. Но одно очевидно: Тургенев нигде не допускает иронии в отношении этой героини. Он считает ее достаточно умной женщиной (“Баба с мозгом”, — по словам Базарова), но я не думаю, что он сильно очарован ею. Для того, чтобы быть его любимым типом женщины, то есть «тургеневской женщины» ей недостает высоких стремлений, беспокойства, жажды жизни.

У Одинцовой сильный характер, и она даже в чем-то подавила свою младшую сестру Катю.

Тургенев всегда в своих романах проверяет героя любовью к женщине. И Базаров – единственный герой, который это испытание вынес достойно.



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.