ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Арина Власьевна – «русская дворяночка прежнего времени» - Женские образы в романе



Тургенев с чувством глубокой симпатии описывает семью, из которой вышел герой его романа.

Не очень подробно Тургенев говорит о матери главного героя – Арине Власьевне. Арина Власьевна была очень добра и, по-своему, вовсе не глупа. «Русская дворяночка прежнего времени», она была очень набожна и чувствительна, верила во всевозможные приметы, гаданья заговоры, сны; «в молодости она была очень миловидная, играла на клавикордах и изъяснялась немного по-французски. Замуж она вышла «против воли» и всю свою любовь и ласку обратила на сына. Видна огромная любовь матери при встрече Базарова с Ариной Власьевной: «Енюша, Енюша», раздался – трепещущий женский голос. Дверь распахнулась, и на пороге показалась кругленькая, низенькая старушка в белом чепце и короткой пестрой кофточке. Она ахнула, пошатнулась и наверно бы упала, если бы Базаров не поддержал её. Пухлые её ручки мгновенно обвились вокруг его шеи, голова прижалась к его груди, и все замолкло. Только слышались её прерывистые всхлипывания.» Арина Власьевна очень любила «Енюшу» и несказанно боялась. Она трепетала перед ним, всей душой с тремилась сблизиться с ним, но боялась его, боялась как великого ученого, не решалась тревожить его. Ей постоянно приходилось бороться с материнскими чувствами, которые толкали её обнять, поцеловать и приласкать своего сына. «Арина Власьевна не замечала Аркадия, не потчевала его; подперши кулачком свое круглое лицо, которому одутловатые, вишневого цвета губки и родинки на щеках и над бровями придавали выражение очень добродушное, она не сводила глаз с сына и все вздыхала: ей смертельно хотелось узнать, на сколько времени он приехал, но спросить она боялась. «Ну как скажет - на два дня», думала она, и сердце у ней замирало». Со своей матерью повзрослевший и выучившийся в университете Базаров груб, даже подчеркнуто груб. Само присутствие матери его раздражает, и он старается поскорее отделаться от неё. И тем не менее способность любить у непримиримого нигилиста не исчезла совсем. Быть может, только благодаря матери он способен ещё полюбить по-настоящему сильно.

«Она была мнительна, постоянно ждала какого-то большого несчастья и тот час плакала, как только вспоминала о чем-нибудь печальном… Подобные женщины теперь уже переводятся. Бог знает, следует ли радоваться этому!» А радоваться тому, что женщины подобные Одинцовой сменяют тип женщин, таких как Арина Власьевна не стоит. Ведь это приведет к тому что женщины станут пассивными, без какого- либо стремления к жизни, также пропадет и стремление к любви.

Автор допускает легкую иронию, рисуя Арину Власьевну, но относится к ней с явной симпатией. Пусть ей чужды высокие стремления и активная жизненная позиция, но она чиста душой, умеет глубоко чувствовать, её любовь к сыну истинно «святая материнская». Просто она слишком велика, поэтому тяготит Базарова, но о своих родителях он высокого мнения. «Отец в шестьдесят лет хлопочет, толкует о «паллиативных» средствах, лечит людей, великодушничает с крестьянами – кутит, одним словом; и матери моей хорошо: день её до того напичкан всякими занятиями, охами да ахами, что ей и опомнится некогда…» Автор не любит Базарова и, кажется, хочет показать его духовно бедным, но побеждает справедливость, и Тургенев находит место для сыновьей любви в душе своего героя.

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.