ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Сравнение образа княгини Р. с образом Одинцовой - Женские образы в романе



В романе «Отцы и дети» есть интереснейший «внесценический» герой. Это княгиня Р.

Перед нами предстают образы действительно «роковых женщин». Они не неприступные красавицы, но, тем не менее, необъяснимо притягательны: «Она была удивительно сложена; её коса золотого цвета и тяжелая, как золото, падала ниже колен; но красавицей её никто бы не назвал; во всем её лице и было хорошего что глаза, и даже не самые глаза - они были невелики и серы, - но взгляд их, быстрый и глубокий, беспечный до удали и задумчивый до уныния, - загадочный взгляд. Что-то необычное светилось в нем…» - так описывается княгиня Р. или «Они поразила его достоинством осанки… спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво… глядели её светлые глаза из-под немного нависшего лба…» - Одинцова. Как известно, глаза – зеркало души. Это дает основание предположить, что внутренний мир Одинцовой подобен раскрытой книге, в которой Базаров очень скоро прочитал: «Вам хочется полюбить, а полюбить вы не можете». Во всем же описании княгини Р. нарочито подчеркнута её таинственность, в ней есть «что-то заветное и недоступное», куда не мог проникнуть никто, даже близкий ей человек. Её поведение составляло ряд несообразностей; и это, пожалуй, главное отличие от Анны Сергеевны Одинцовой, жизнь которой идет строго по порядку, «который она завела у себя в доме и в жизни» Порывистость и импульсивность княгини Р. («Та по ночам плакала и молилась, не находила нигде покою и часто до самого утра металась по комнате, тоскливо ломая руки, или сидела, вся бледная и холодная, над Псалтырем») резко контрастирует с невозмутимым спокойствием и осмотрительностью Одинцовой, которая «себя заморозила… избаловала» и во всех своих действиях предстает «чистая и холодная».

Тургенев несколько раз акцентирует внимание читателей на различиях интеллектуального уровня этих двух женщин: княгини Р. он приписывает «небольшой ум», в то время как у Одинцовой можно наблюдать «милое… и умное лицо», прочтение «нескольких хороших книг», «пытливый ум и …воображение». Отличаются они и по характеру: княгиня Р. видится слабой натурой, находящейся «во власти каких-то тайных… сил», которые «играли ею, как хотели», в то время как у Анны Сергеевны «характер был свободный и довольно решительный», она является хозяйкой своей жизни.

Суждения Чехова о том, что «…все женщины и девицы Тургенева невыносимы своей деланностью и фальшью…со своими соблазнительными плечами летят к черту», пожалуй, верно в том смысле, что героини произведения «Отцы и дети» живут бессмысленно: ни Одинцова, ни княгиня Р. не находят своего места в жизни. Их жизнь пуста и из-за отсутствия серьезного, глубокого чувства, способного заполнить пустоту в душе и придать смысл существованию. И все же у этих героинь есть отличия: Одинцова слишком себя «заморозила», чересчур ценит собственное спокойствие и размеренный порядок жизни, в то время как княгиня Р. мучительно ищет свою любовь и предназначение, кидаясь от одного любовного увлечения к другому. Анна Сергеевна , «как все женщины, которым не удалось полюбить, хотела чего-то, сама не знаю, чего именно». В этом, пожалуй, единственное сходство между ними.

Зачем нужна в романе княгиня Р.?

Павел Петрович Кирсанов, как и Базаров, проходит испытание любовью, но выходит из него опустошенным, потерявшим интерес к жизни «на краю чужого гнезда», и за границей, на чужбине, где никто ему не мил, где делом он не занят, он доживает свою бесцельную жизнь. Опять в действии любимый прием Тургенева – проверка мужчины любовью.



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.