ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Творчество Джеймса Джойса



назад в содержание

Джеймс Джойс (1882-1941)

Ирландский писатель, школа потока сознания. (2.2.1882, Дублин, - 13.1.1941, Цюрих). Окончил иезуитский колледж и Дублинский университет (1902). В 1904 покинул родину, с 1920 жил в Париже. Дебютировал в 1907 книгой стихов «Камерная музыка», но известность Д. принесла проза. В рассказах сборника «Дублинцы» (1914, рус. пер. 1937) выведены образы «маленьких людей», задавленных мещанским бытом; в некоторых рассказах Д. выступил против угнетения Ирландии Англией. В романе «Портрет художника в юности» (1916) Д. показал освобождение юного героя от морально-религиозных догматов и обязанностей и в то же время его отказ от общественной борьбы и национально-освободительных идеалов: герой Д. замыкается в кругу художественных интересов.

«Поток сознания» («Stream of consciousness») в литературе, литература 20 в. преимущественно модернистского направления, непосредственно воспроизводящая душевную жизнь, переживания, ассоциации. Термин «П. с.» принадлежит американскому философу-идеалисту У. Джемсу: сознание - это поток, река, в которой мысли, ощущения, внезапные ассоциации постоянно перебивают друг друга и причудливо, «нелогично» переплетаются («Основания психологии», 1890). «П. с.» представляет собой предельную степень, крайнюю форму «внутреннего монолога», в нём объективные связи с реальной средой нередко трудно восстановимы. Писателями, предвосхитившими в своём творчестве современный «П. с.», считают Л. Стерна («Жизнь и мнения Тристрама Шенди», т. 1 - 9, 1760 - 67) и Л. Н. Толстого, открывшего новый этап в разработке средств психологического анализа. «П. с.» начала 20 в. вырос из произведений Ж. Гюисманса, Э. Дюжардена, из английской литературы «рубежа века» (Г. Джеймс, Дж. Мередит, Дж. Конрад, Р. Л. Стивенсон). Превращение «П. с.» из реалистического художественного приёма в метод изображения жизни, претендующий на универсальность, вызвано рядом общественных причин, прежде всего кризисом буржуазного сознания в эпоху империализма.

В классических произведениях «П. с.» (романы М. Пруста, В. Вулф, Дж. Джойса) до предела обострено внимание к субъективному, потайному в психике человека; нарушение традиционной повествовательной структуры, смещение временных планов принимают характер формального эксперимента. Центральное произведение «П. с.» в литературе - «Улисс» (1922) Джойса, продемонстрировавшее одновременно вершину и исчерпанность возможностей метода «П. с.»: исследование внутренней жизни человека сочетается в нём с размыванием границ характера, психологический анализ нередко превращается в самоцель. При значительном влиянии Джойса на европейскую и американскую литературы большинство крупных писателей прошли через увлечение «П. с.» в основном в ранних произведениях и в дальнейшем обращались к нему в реалистических познавательных целях - как к приёму в изображении определённых душевных состояний.

В главном произведении Д. - романе «Улисс» (1922) развит наметившийся в «Портрете художника» метод «потока сознания». Избегая целостного изображения действительности, Д. фиксирует самые ничтожные поступки, ощущения и мысли персонажей. В этом калейдоскопе вырисовываются бесцельность и пошлость жизни, воплощённые в одном из героев «Улисса», дублинце Блуме. Объективно роман - это приговор буржуазной цивилизации, но критика Д. бесперспективна, т.к. он убеждён в извечной порочности человеческого общества. Д. стремился раскрыть внутренний мир человека, показать тончайшую, даже мимолётную реакцию главных персонажей на окружение, изображаемое подчас с натуралистической тщательностью.

Вместе с тем Д. ищет в своих героях отголоски тех черт, которые были запечатлены уже в древних мифах. Отсюда уподобление истории Блума и Стивена, героев «Улисса», героям древнего эпоса. Экспериментирование Д. с языком и стилем, чрезмерно сложная символика ведут к разрушению классической формы романа, особенно явственному в «Поминках по Финнегану» (1939), содержанием которого стали сновидения центрального персонажа. Д. оказал огромное влияние на модернистскую литературу

1916 – роман «Портрет художника в юности» – роман следует традициям литературы 19 века. Проблема становления художника, носит автобиографичный характер.

«Улис» - дискуссия – сложная система символов. Содержит 18 эпизодов (аналог Одиссеи Гомера), состоит из 3 частей. 16.06.1904 – один день, о котором рассказывается в романе. Действие разнообразится местом, где оно разворачивается 18 ракурсов. С помощью разных стилей автор пытается проникнуть в душу человека.

Пародия на Одиссею, используются различные модификации потока сознания, роман – это и миф и одновременно современность. Главный символ – встреча отца и сына. Тема представляется в различных вариантах. Каждый эпизод романа символичен. Дублин – худ. Образ. Роман содержит много вставных материалов – цитаты из трактатов, манифестов. Тему диктует интерес автора к Ирландии. Приводятся цитаты из мировой литературы. Особое место в романе принадлежит филологии. Джойс позволяет себе эксперименты со словом. Включает тексты на латинском, древнерусском, немецком и французском языках.

Итак, главных персонажей всего три, хотя перед нами проходят целые толпы, с именами и без имен, живые и мертвые, отцы и дети, пьяницы и борцы за кровопролитную свободу. Уникальность уже упомянутых трех, а отчасти и уникальность романа в целом, состоит в том, что они описаны изнутри, в собственных словах и мыслях - в романе нет традиционного рассказчика ни в первом лице, ни в третьем, хотя, по мнению Набокова, сам автор там все-таки присутствует - безликий персонаж в макинтоше, которого никто толком не может ни узнать, ни вспомнить. Попытка изобразить мир через внутреннюю жизнь героев мало похожа на традиционное всевидение писателей, умеющих в нужный момент заглянуть своим творениям в мысли, но быстро отводящих глаза в сторону в неудобные моменты. Из жизни героев Джойса неудобные моменты не вычеркиваются, и именно это так шокировало некогда общественную мораль. Герои Толстого размышляют о масонстве, о судьбах, о величии дуба, порой и о женщинах, но лишь в самых деликатных образах. Герои Джойса сидят на горшках, сморкаются в неописуемые платки, показывают далеко не парадное нижнее белье и делают многое другое, о чем раньше не авторам не приходило в голову упоминать.

Последний роман Д.Д. «Поминки по Финнегалу» - 1939 – обращается к фигурам кельтскиой истории. Роман – фантасмогория, роман-сон, код, который не поддается расшифровки.

назад в содержание

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.