Разделы сайта:
Предметы:
|
Максимальное количество интеллектуальных компонентовМатематические основы морфологии и физиологии ноогенеза. Еремин А.Л. "Ноогенез и теория интеллекта" – Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. ISBN 5-7221-0671-2 Остается вопрос. Может ли теоретически человечество по количеству людей на планете достигнуть той предельной цифры в 1012, которая встречается в литературе по количеству нервных клеток в головном мозге? При ответе на него следует отметить неоднозначность среднесрочных (на 150 лет) прогнозов Департамента по населению ООН и Института мировых ресурсов (1992) по нижнему (около 5 млрд) и верхнему (свыше 2 5 млрд) уровням мирового населения (рис. 1.6). Также следует отметить историю вопроса по оценке несущей способности Земли, которая (табл. 1.3) основывалась в основном на популяцион-ном принципе Мальтуса, утверждавшем, что именно ресурсы определяют скорость роста населения и его предел. С. П. Капица (1999) рассматривал население мира с точки зрения принципа демографического императива, как единую развивающуюся путем самоорганизации открытую систему, в которой темп роста зависит от внутренних свойств системы, а не от внешних условий и ресурсов. При этом, по выведенным математическим моделям предел населения составлял 12,5—14 млрд.
Рис. 1.6. Среднесрочные прогнозы динамики мирового населения (ООН, 1992) При нашем анализе, с точки зрения принципа интеллектуальных систем и ноогенеза, учитываются оба предыдущих принципа. В частности, целесообразно придерживаться того, что предел человечества зависит от ресурсов земли и «пирамиды интеллектуальной биомассы», а среднесрочный демографический прогноз роста популяционной системы — 12,5— 14 млрд. Между тем, попробуем рассмотреть долгосрочный прогноз по возможному теоретическому росту и максимальному пределу интеллектуальной системы человечества сравнимому с данными по интеллектуальной системе мозга с максимальным количеством клеток — триллион (1012). Для существующего в настоящее время 6-109 людей требуется для употребления в течение своей жизни масса органического вещества приблизительно 9-1016 г. По некоторым данным биомасса — масса «живого вещества» (Мжв) составляет 1019—1021 г в биосфере — оболочке Земли населенной живыми организмами. Таким образом, теоретическое максимальное количество людей на Земле (Nmax) может быть выведено, если биомассу живого вещества биосферы (Мжв = 1019—1021г) разделить на употребляемую из окружающей среды одним человеком в течение жизни биомассу органических веществ (Мов=1,5-107 г). Nmax = Мжв/ Мов ≈ 6•1011 — 6•1013. Исходя из вышеизложенных пропорций к прогнозу максимального предела можно отнести: если бы человечество научилось полезно использовать для собственного употребления и своевременно восстанавливать всю биомассу живого вещества биосферы, то количество людей уже через 300 лет, при сохранении современных темпов роста (удвоение мирового населения каждые 35 лет), могло бы увеличиться примерно в 103 раз и достигнуть той предельной цифры, которая встречается в литературе по количеству нервных клеток в головном мозге в 1012 — триллиона. Справедливости ради следует отметить, что максималистская модель предела интеллектуальной системы человечества скорее игнорирует потребности и эволюционные миссии других биологических организмов, а также рассмотрение и учет таких идей дифференцировки и конфликтности, в том числе, в сфере потребления внутри человеческой популяции как «избранности народа, нации, расы», «избранности класса», мальтузианства и «золотого миллиарда», и наоборот — скорее основывается на полном доминировании интеллектуальной системы человечества над всем биологическим и гармоничном развитии внутри человеческой популяции с вытекающими, как следствие, идеями «все люди рождаются с равными правами», в том числе на потребление, «все люди братья», «мы разные, но мы едины», «каждому человеку есть место под солнцем». |
Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты | . |
R.W.S. Media Group © 2002-2018 Все права защищены и принадлежат их законным владельцам.
При использовании (полном или частичном) любых материалов сайта - ссылка на gumfak.ru обязательна. Контент регулярно отслеживается. При создании сайта часть материала взята из открытых источников, а также прислана посетителями сайта. В случае, если какие-либо материалы использованы без разрешения автора, просьба сообщить.