ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Триединство интеллектуальной теории

Теория интеллекта. Триединство интеллектуальной теории.

Еремин А.Л. "Ноогенез и теория интеллекта" – Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. ISBN 5-7221-0671-2



назад в содержание

Я мыслю, следовательно, я существую.

Ренэ Декарт (1596—1650)

Теория интеллекта [rp.theoria — наблюдение, исследование] — это:

а) научное объяснение закономерностей развития и формирования природных интеллектуальных систем в ходе их эволюции и интеллектуальной системы человечества в процессе истории (ноогенез);

б) логическое обобщение опыта и закономерностей взаимодействия интеллектуальных систем с окружающей средой (экология интеллектуальных систем);

в) система руководящих идей, закономерностей влияния информации на индивидуальное и общественное здоровье и разработки практических мероприятий по оздоровлению информационной среды (информационная гигиена).

Это дает понимание объективной действительности информационного взаимодействия внутри интеллектуальных систем (энергия интеллектуальная), процессов активного отражения реальности в ходе познавательной и мыслительной деятельности и может предопределять перспективные цели деятельности разума индивидуума и глобальной интеллектуальной системы макросоциума человечества.

Теория интеллекта может являться основой интеллектологии (корректнее — ноология) — науки о теории и опытах интеллектов, ноогенезе, экологии интеллектуальных систем, информационной гигиене.

В случае ревностной критики со стороны приверженцев психологии (гр. psyche — душа) ответным аргументом может служить существующая, очевидно, некая разница между понятиями «разум» и «душа», и теми сложностями в оперировании, например, термином «душевная система человечества», который может перекликаться с чем-то похожим на «рай на небесах». Рамки же традиционной физиологии (нейрофизиологии) слишком узки применительно к интеллектуальной системе человечества.

Так же как традиционная биофизика, касаясь феноменов живой и неживой составляющих материю, не включает моменты, связанные с социумом, общественным здоровьем и пр.

Все то, о чем ведется речь в данной книге, может составить предмет научной теории интеллекта — системы обобщенного достоверного знания об определенном фрагменте действительности, которая описывает, объясняет и предсказывает функционирование определенной совокупности составляющих его объектов — интеллектуальных систем и их компонентов.

Эмпирическая проверяемость теории может заключаться в том, что: предложения теории формируются в терминах наблюдений; вводимые теорией ненаблюдаемые непосредственно феномены (например, бит информации и интеллектуальная энергия) вызывают явления, которые можно наблюдать в виде результатов интеллектуальной деятельности; притом, что термин «интеллектуальной энергии», зависящий от наблюдаемых величин, не имел аналогового понятия и названия, — все величины, от которых он зависит, измеримы; из теории могут быть выведены наблюдаемые следствия.

Соответствие теории интеллекта известным фактам может быть обусловлено ее специальным построением именно для того, чтобы объяснять эти факты, а также воспроизводимостью и уточнением экспериментальных расчетов. Объяснительная сила теории интеллекта может заключаться в выявлении причин феноменов интеллектуальных систем и описании механизмов их развития и взаимодействия с окружающей средой, установлении связей или зависимостей между явлениями интеллектуального взаимодействия.

Непротиворечивость теории интеллекта установившимся учениям может демонстрироваться переходами в пределе выявленных закономерностей в законы существующих теорий и использовании последних (например, динамика количественно-качественной эволюции интеллектуальных систем, размерности их энергии), расширение старых теорий добавлением в нее постулатов (например, информация не всегда эквивалентна массе).

Системность теории интеллекта возможна за счет представления в ней дедуктивной системы предложений, связанных друг с другом по принципу логики высказывания.

Предсказательная сила может состоять в том, что из теории интеллекта следует существование нового ряда объектов действительности — интеллектуалъных систем, с количественными закономерностями формирования явлений их новых качеств.

На рис. 2.1 дано схематическое изображение возможности объединения вышеизложенного в предыдущих частях книги и нижеизлагаемого в единую теорию, систему знаний и руководящих идей.

Можно сказать, что период становления теории интеллекта, ее калибровки о критерии научности для ученого сообщества начался!

назад в содержание

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.