ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Информационная гигиена, основные понятия

Информационная гигиена.

Еремин А.Л. "Ноогенез и теория интеллекта" – Краснодар: СовКуб, 2005. – 356 с. ISBN 5-7221-0671-2



назад в содержание

Учитывая данные литературы, результаты собственных исследований и актуальность перспективных разработок, автором в 1995 году было предложено различать специальный раздел науки — «информационную гигиену» как систему знаний, изучающую закономерности влияния информации на формирование, функционирование, состояние психического, физического и социального благополучия человека и социума, разрабатывающую мероприятия по оздоровлению окружающей информационной среды.

Цель информационной гигиены — предупреждение отрицательного влияния информации на психическое, физическое и социальное благополучие отдельного человека, социальных групп, и населения в целом, профилактика заболеваний населения, связанных с информацией, оздоровление окружающей информационной среды.

В задачи информационной гигиены может входить разработка основ эколого-гигиенического информационного поведения, научное обоснование санитарных мероприятий по организации информационных сетей и процессов, гигиенически обоснованного производства, распространения, потребления, хранения и воспроизведения информации. Научное обоснование гигиенических нормативов информации, информационной среды, информационных сетей и процессов.

При исследованиях в информационной гигиене могут применяться физические, химические, физиологические и санитарно-статистические методы, а также известные из социальной гигиены методы организационного эксперимента.

К объектам информационной гигиены можно отнести человека, социальные группы, население в целом; информацию, информационную среду, закономерности информационных процессов; информационно-зависимые здоровье, заболеваемость, смертность населения; профилактические мероприятия по оздоровлению окружающей информационной среды.

Информационная гигиена представляет собой специальный междисциплинарный раздел науки, имеющий право на самостоятельное развитие, как в целом, так и по подразделам по количеству и качеству дисциплин, с которыми имеет связь: медицина, общественное здоровье и здравоохранения, физиология, общая и коммунальная гигиена, гигиена и физиология труда, психогигиена, экология человека и окружающей среды, социальная психология, информатика компьютерных сетей, средств массовой информации и журналистика, государственная и международная безопасность, социология, конфликтология, политология, менеджмент и пр.

Сформулированные приблизительно и условно 10 аксиом и 29 законов информационной экологии, могут быть систематизированы относительно таких свойств субъектов, воспринимающих-производящих информацию по отношению к последней как:

  • устойчивость, резистентность, защищенность в отношении информационных воздействий;
  • реактивность — способность реагировать, отвечать на поступившую информацию, а также по таким функциям как: производство информации, ее передача, прием, восприятие, анализ, оценка и хранение (табл. 4.1).

Представленные закономерности могут являться императивами для экологизации стратегии информационной деятельности интеллектуальных систем человека и социума. Примеры же природного происхождения физиологических механизмов информационной экологии человека и выведенные из них закономерности могут быть взяты за основу для определения рекомендаций информационной тактики в повседневной социальной, экономической, политической и др. сферах, которые формируют и влияют на состояние комфортности, психического, физического и общественного благополучия человека и социальных групп.

Свойство субъекта воспринимающего/производящего информацию

Функция субъекта по отношению к информации

Аксиома информационной экологии №

Закон информационной экологии №

Резистентность

Прием,

1, 2, 3, 4, 5, 8

1.1., 1.2., 1.3., 2.1., 3.1., 3.2., 3.3., 3.4., 4.2., 5.1., 6.1., 6.2., 6.3., 7.1., 7.3., 7.4., 8.2.


Восприятие












Хранение

3, 5, 6, 9

1.3., 5.3., 6.2., 6.3., 6.4., 7.1., 7.2., 9.1.


информации





Реактивность

Анализ, оценка

3, 7

4.3., 5.2., 5.3., 6.1., 6.2., 6.3., 6.4., 7.1., 7.2., 7.3., 7.4., 7.5., 8.1., 8.2.


информации









Производство,

1, 2, 4, 5, 8, 10

1.1., 1.3. 2.1., 2.2., 2.3., 3.1., 3.2., 3.3., 4.1., 4.2., 4.3., 5.1., 6.1., 6.2., 6.3., 6.4., 7.1., 7.3., 7.4., 8.1., 8.2., 9.1., 10.1.

Таблица 4.1. Классификация аксиом и законов информационной экологии (по функциональному признаку)

Известно мнение К. Юнга, что психология и психотерапия поначалу руководствовались физикалистскими, а затем физиологическими понятиями и лишь после долгих колебаний подошли к сложным феноменам этики, эстетики, теологии, философии. Так, возможно, и информационная гигиена может рассматриваться как междисциплинарная наука на стыке биологии, физиологии, медицины, гигиены, информациологии, экологии, социологии, политики и пр. и имеет право на тенденцию к развитию и усложнению, как по методам научного исследования, так и по сферам приложения системы знаний.

Зависимость благополучия, гигиеничности информационной среды от количественных и качественных характеристик информации может быть выражена в виде аналоговой модели, схематичность формулы которой обусловлена объединением ранее выявленных законов и аксиом информационной экологии:

где: ИЗ — «информационное здоровье» — это та часть общего состояния психического, физического и социального благополучия, которая формируется и зависит от информации, гигиеничности (благополучия) информационной среды; И — информация: К — качество И; О — объем И; С — инфраструктура интеллектуальной системы, т.е. совокупность структур, механизмов, ресурсов производящих, распространяющих, воспринимающих, анализирующих и хранящих И; ∑ — знак совокупного суммирования положительных и отрицательных качественных и количественных параметров (вариант подробной расшифровки формулы см. Приложение 3).

Таблица 4.2.  Возможное прикладное значение аксиом информационной экологии для разработки кодов, алгоритмов, кодексов правил, моделей эколого-гигиенического информационного поведения

Кризисные, конфликтные ситуации, требующие разработки кодов и алгоритмов информационного поведения

Деятельность, в которой целесообразны алгоритмы информационного поведения

Профессиональные группы, в которых необходимы кодексы правил информационного поведения
-Предреволюционная обстановка в гражданском обществе, правительственный кризис;

-Формирующаяся напряженность между национальными, религиозными группами;

-Преддверие вооруженного конфликта между государствами;

-Финансовый кризис;

-Техногенные, экологические катастрофы;

-Межличностные, межгрупповые конфликты и пр.

- Оптимизация переговорных, дипломатических процессов, предупреждение военных, вооруженных межнациональных конфликтов;

- Совершенствование государственной, муниципальной политики, управления в населенных местах;

- Оптимизация мультикультурного диалога;

- Совершенствование менеджмента в производственных коллективах и информационных обменов между фирмами;

- Оптимизация информационно-валютных обменов;

- Совершенствование медицинской практики и социальной гигиены;

- Оптимизация методик преподавания, образовательного процесса;

- Создание компьютерных баз данных, сетей, средств связи и т.д.

Дипломатов, политиков, конфликтологов,

Специалистов по безопасности,

Менеджеров, бизнесменов, экономистов, банкиров,

Врачей,

Учителей,

Журналистов,

Лингвистов,

Культурологов,

Специалистов по компьютерам, сетям, средствам связи, программистов,

Инженеров и др.

Знания и методы информационной экологии (в области закономерностей влияния информации на формирование и функционирование человека и человеческих сообществ их взаимоотношения с окружающей информационной средой, а также информационные взаимодействия между собой) могут быть применимы с гигиенической целью (оздоровления информационной среды, повышения индивидуального и общественного состояния психического, физического и социального благополучия, увеличения работоспособности человека и продолжительность его жизни) в кризисных, конфликтных чрезвычайных ситуациях, при оптимизации различных видов человеческой деятельности, для целого ряда профессиональных групп (табл. 4.2).

назад в содержание

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.