ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Технический прогресс в области книгопроизводства в первой половине 19 века

Книга в Западной Европе в 19 веке. Общий характер книгопроизводства в 20 веке



назад в содержание

Лекция:  1 2 3 4

19 век во всех странах Западной Европы был веком укрепления буржуазного строя. В первой половине 19 века появляется ряд новых изобретений и усовершенствований во всех областях техники. Этот период называют эпохой промышленного переворота. Технический прогресс наблюдается и в области техники книгопечатания; он происходит в одинаковой степени по двум основным линиям книгопроизводства:  собственно в книгопечатном и в графическом искусствах.

Произошли изменения и в производстве бумаги. Эти изменения способствовали увеличению бумажной продукции и удешевлению книги. Революцию в производстве бумаги совершила самочерпалка – бумагоделательная машина. Она была изобретена в конце 18 века в годы Великой французской буржуазной революции. Её создатель – Никола Луи Робер, работавший у французского типографа Франсуа Дидо. Бумагоделательная машина заменила ручной труд рабочих-черпальщиков. Встал вопрос: из чего делать бумагу? В первые века книгопечатания бумагу делали из тряпья. В 1719 году знаменитый физик Реомюр, который прославился широко распространённой шкалой для термометра, предложил делать бумагу из древесины. В то время на это не обратили внимания. Только через 40 лет немецкий исследователь Шеффер напечатал книгу на бумаге, приготовленной из механически истолчённого древесного волокна. Его опыт был повторён в 1799 году в Англии. Но ещё в течение 50 лет дальше опытов дело не шло: качество бумаги из древесной массы было низким. Не был ещё найден способ разделения древесины на волокна и превращения её в бумажную массу. Это сделал немецкий бедняк-ткач Фридрих Гошлот Келлер. Он придумал способ измельчения древесины с помощью точильного колеса. Так как Келлер был беден, он продал право на своё изобретение инженеру Генриху Фельтеру. В 1847 году Фельтер построил первую машину для размалывания дерева. Её назвали дефибрер. Дефибрер напоминал высокую металлическую коробку – это шахта, куда поступают короткие одинакового размера брёвна-балансы. Огромный камень – жёрнов – натирает, вращаясь, древесину и превращает её в волокнистую массу. Вода непрерывно смачивает камень и дерево и вместе с тем отделяет друг от друга волокна. Но изобретение дефибрера не решило проблему изготовления бумаги полностью: в волокне древесной массы при её истирании оставались различные растительные жиры, красящие вещества, смолы и т.д. Встала проблемы выделения из древесины только её волокнистой части – целлюлозы. Впервые это удалось сделать английскому химику Ф.Б. Хаутону в 1857 году. Он обрабатывал древесину раствором каустической соды. В 1865 году американец Б.Х. Тильгман разработал другой способ разработки – с помощью раствора бисульфита кальция.

Химические способы производства целлюлозы явились важным этапом в истории развития бумажного производства. Для приготовления печатной и писчей бумаги используют смесь древесной массы и целлюлозы. Чем больше целлюлозы, тем лучше бумага. Печатную бумагу высшего качества целиком отливают из целлюлозы.

Современная бумагоделательная машина выпускает в 4000 раз больше самочерпалка Луи Робера (скорость – более 1000 метров в минуту). Современные способы механической и химической обработки волокнистых материалов позволяют получать бумажную массу из самых разнообразных видов сырья – натуральных и синтетических волокон.

В первой половине 19 века создались условия для значительного увеличения выпуска книг, газет, журналов. В 1811 году появилась скоропечатная машина, изобретённая немцем Фридрихом Кенигом. Печать на таких машинах производилась с большой быстротой: можно было получить до 1500 оттисков.

Основной принцип техники книгопечатания, изобретённый Гуттенбергом, заключался в том, что наборную форму составляли из отдельных литер. В 19 веке появилась обратная тенденция в принципе техники книгопечатания – отдельные литеры пытаются слить в целую полосу с той разницей, что эту полосу (форму) не гравировали, а отливали из того же металла, из которого отливали и отдельные литеры. Этот новый способ техники книгопечатания получил название стереотипии.

Впервые пытались стереотипировать в начале 18 века, но в то время стереотипирование не нашло применения, так как не было потребности в ускорении полиграфического процесса. В конце 18 века французская фирма Дидо возобновила эти опыты и стала выпускать стереотипированные издания. В 1829 году парижский наборщик Жену изобрёл новый способ стереотипирования, который заключался в следующем: размягчённую бумажную массу накладывают на наборную форму и получают матрицу; после того, как бумажная матрица высохнет, в неё наливают расплавленный металл и получают стереотип – металлическую пластину, точно воспроизводящую типографский набор. Стереотипная печатная форма даёт возможность быстро отлить несколько других печатных форм и печатать на нескольких машинах или даже в нескольких типографиях; стереотипия позволяет давать неограниченно большие тиражи и сохранять матрицу в течение длительного срока. Стереотипия нашла повсеместное распространение.

Важнейшим изобретением в технике книгопечатания стал новый способ печати плоская печать или литография. Этот способ одинаково пригоден и для размножения текстов, и для воспроизведения иллюстраций. Изобретателем литографии был немец Алоизий Зенефельдер (1771-1834). Сущность литографского способа печати состоит в следующем: на отполированную поверхность зернистого камня наносят жирным карандашом рисунок, травят камень кислотами и покрывают печатной краской. Предварительно камень смачивают водой, чтобы краска не пристала к влажным, свободным от рисунка местам. Таким образом, печатание производится с плоской поверхности камня, обработанного химическим способом. Литография – более дешёвый способ, чем печатание подвижными литерами. Посредством литографии можно воспроизвести и текст и рисунок любой сложности. К литографскому способу печати часто прибегают в тех случаях, когда набор слишком сложен и требует большого количества разнообразных знаков. Вследствие этого литография широко применялась для печатания, например, нот или текстов на восточных языках.

Важным моментом, способствовавшим удешевлению и ускорению техники воспроизводства иллюстраций, было изобретение в конце 18 века англичанином Томасом Бьюиком (1753-1828) торцовой гравюры. При таком способе гравирования возможна передача тонов, переходов от света к тени, поэтому торцовая гравюра получила название тоновой.

С начала 19 века литография и тоновая гравюра почти совсем вытеснили старые способы воспроизведения иллюстраций. В 30-х и 40-х годах 19 века для дорогих изданий применяли гравюру на стали. Этот способ широко использовался в Англии для особых – подарочных – изданий. Преимущество этого способа в том, что со стальной доски можно сделать значительно большее количество отпечатков, чем с медной. Но изобразительные возможности при отделке стали значительно меньше, чем в медной гравюре: сталь даёт сухой и холодноватый оттенок. Этот способ вскоре вышел из употребления.

назад в содержание

Лекция:  1 2 3 4

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.