ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Детство. Москва - А.С.Пушкин



Содержание

Часть 1. Биография Пушкина
Детство. Москва
Лицей

Часть 2. Творчество Пушкина
Михайловское
После ссылки
Болдинская осень
Петербург

Заключение

Список литературы


А. С. Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года. Но в доме Пушкиных, конечно, не всё было только легкомысленно: там по-настоящему любили и ценили литературу. Дядя Василий Львович был не просто слагателем рифмованных строк, а всё же поэтом, пусть не большим; некоторые его произведения пользовались успехом в светской среде. При этом у обоих братьев был хороший вкус и чутьё к подлинным дарованиям. Они сближались со всеми, кто выдвигался в литературе на видное место, не только потому, что это льстило их самолюбию, но и потому, что они умели ценить настоящие таланты. Ими были Н. М. Карамзин, Дмитриев, Державин, Богданович, Крылов, Жуковский, Батюшков.
Ещё мальчиком Пушкин перечитал великое множество самых разнообразных по содержанию книг, коих в семье было в изобилии. Особенно богата была библиотека Пушкиных книгами на французском языке. Ребёнок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другую. Пушкин был одарён памятью неимоверную и на одиннадцатом году уже знал наизусть всю французскую литературу.
Очень рано познакомился Пушкин с сочинениями Вольтера, любовь к которому сохранилась у него в течение всей его юности.
Лет десяти Пушкин сочинил целую поэму о войне между карликами и карлицами. Гувернантка взяла у мальчика тетрадку с этими стихами и показала её гувернёру. Но, взглянув в тетрадку, он тотчас рассмеялся. Юный поэт обиделся и бросил её в печь.
Пушкин был по-настоящему образованным человеком и никогда не оставался на достигнутом. Поэтому с огромным вниманием относился он к крупнейшим мировым писателям, слушал их стихи, часто с ними общался, и от этого музыка его собственных стихов, начиная с самых ранних, совершенно иная.
Но основным источником, питавший его творческий гений, была, конечно, сама жизнь, по отношению к которой он выступал отнюдь не бесстрастным наблюдателем, а наоборот, был горячим её участником.
А вместе с тем он сам очень тянулся к людям, ему интересным. Но ещё более, чем отдельные люди, его привлекала сама народная жизнь древней нашей столицы. Старая Москва того времени, ещё хранившая в себе вполне ощутимые следы начального своего бытия, теперь показалась бы нам, как про неё и принято было в старину говорить, Большою деревней – огромным скоплением барских усадеб со множеством “служб”: жилых флигелей для дворовых и служащих, конюшен, амбаров, скотных дворов, погребов, а то и теплиц и оранжерей.
Маленький Пушкин – с няней, с Никитой Козловым – часто глядел на эту живую московскую толпу, на утренние дымы над трубами, на суету делового дня, а не то в праздники, по вечерам и на горящие с треском и запахом плошки, на цветные фонарики, на “фейерверки”.
Этот народный говор также обогащал внутренний мир Пушкина. На улицах Москвы Пушкин, однако, не только прислушивался к русской речи, он хорошо узнавал и самый город, его старину. Пушкин очень любил Москву и не раз вспоминал о ней и в стихах и в прозе.
Родители поэта часто меняли квартиры; в этом отношении они народ беспокойный, и долго на одном месте им не сиделось. Москва, можно сказать, была и искажена и изъезжена. И оттого мальчик Москву не только хорошо узнал и запомнил, но и как бы ею весь напитался. И эту “большую деревню” заменила настоящая деревня: столицу Москву – деревня Захарово.
Мария Алексеевна, бабушка Пушкина, хотя жила в столице, любила по-настоящему только хозяйственную, сельскую жизнь. Она была формальной владелицей подмосковного имения Пушкиных – сельца Захарова – в сорока верстах от Москвы и в двенадцати от Звенигорода.
Покупка этого имения была настоящим событием в жизни Пушкинской семьи. Даже типичный горожанин Сергей Львович переживал это как признак нового расцвета семейного благосостояния. Но, конечно, наибольшее удовлетворение испытывали обе “деревенские” женщины - бабушка и няня. Освоение этого имения происходило несколько замедленно, и можно думать, что маленький Пушкин попал в деревню, когда ему было уже семь лет. Он очень любил своё Захарово, где впервые дохнула на него своим дыханием русская природа.
На вольном деревенском просторе мальчик преображается. По восьмому году и молчаливость его и некоторая малоподвижность рассеиваются. Но всё это никак не помешало его творческому развитию. И в 1815 году он пишет стихотворение “Городок”.
Пушкины выезжали в Захарово не только летом; в иные годы они проводили там и зимние месяцы – кроме, конечно, Сергея Львовича, который с ту пору числился на какой-то небольшой “штатской” службе, да и деревни вообще не любил.
В стихотворении “Сон” Пушкин даёт совершенно живую, подлинно захаровскую, картину наступления зимнего вечера.
Семья не давала Александру тепла, семьи настоящей у него и не было. Но в подмосковной деревеньке Захарово русская природа как бы усыновила его. Да и не одна природа, конечно, а весь русский быт, от неё неотрывный, с работой в воздухе, с задумчивой песней, с лихой и величавой пляской; основная черта всего этого – вольный деревенский простор.
Вот почему Захарово по праву должно занять место среди других знаменитых пушкинских мест: Михайловское и Болдино.



Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.