ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Будущее книги, прогнозы футурологов и реальность

Современное отечественное и зарубежное издательское дело. Билеты



назад в содержание

Билет:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Начиная с сер. XX в., когда СМИ, особенно электронные, получили достаточно широкое распространение во всем мире, периодически возникал вопрос о том, что будет с книгой, найдет ли она свое место в новой информационно-коммуникационной среде.

Взрыв общественного мнения культурологии произвели выступления в 60х гг. профессора английской литературы в Торонто Херберта Маршалла Маклюэна, после чего ставшего очень известным в мире футурологии и социологии. В его работе "Галактика Гутенберга" (1962 г.) он выступает одним из первых теоретиков информационного сообщества. Он предсказывает скорый закат книжного дела, хотя четко этот факт в его работах не указывается. Но ученый явно отдавал предпочтение современным способам информации и коммуникации, которые относил к "электрическим", т.к. изобретение Гутенберга значительно ухудшило возможности коммуникации по сравнению с устными формами межличностного общения, такой вывод можно сделать из его строк "Технология Гутенберга выкачала из языка звуковые ощущения". В последней работе Маклюэна в соавторстве с Брюсом Пауэрсом "Глобальная деревня", авторы не сочли возможным ставить точку в конце прогноза о перспективе печатной книги, оставив дальнейшие рассуждения будущим поколениям. В этой работе они осторожно разделили информационное пространство на визуальное и акустическое – "они проникают друг друга со скоростью звука", а ключом к примирению – пытаться понять обе системы одновременно и содействовать их конвергенции.

По заказу ЮНЕСКО в 70е годы появляются 2 книги, "Революция в мире книг" (1972, Робер Эскапи), "Жажда чтения" (1972, Р. Эскапи, Рональдо Баркер). "Революция в мире книг" – посвящена выпуску массовых изданий в мягкой обложке. Предметом обсуждения возьмем разделы работ о будущем книги. Р. Эскапи стал искать изъяны в печатном слове по сравнению со словами произнесенными, вслед за Маклюэном. Эскапи пишет: "Буква-знак по своему содержанию двойственна и множественна. Соединяясь с другими буквами в слова, которые соединяются в предложения, в конечном счете, способствуют передаче самых разнообразных отношений – теоретических, практических, эмоциональных, но всегда имеющих определенный смысл… Чтение высвобождает как звуковое содержание, так и смысловое. Буква – "орудие речи" и буква – "орудие информации" могут быть резко разъединены".

Эскапи и Баркер видят главную задачу книжного дела ("Жажда чтения") в перспективе наладить должным образом книгораспространение, в умении донести данную книгу до того читателю, которому она предназначена. Сегодняшнее состояние книгоиздания и книгораспространения полностью подтверждает правильность их выводов.

Каждый последующий этап современной информационной революции непременно включает в себя технологии всех предыдущих. Электронные средства информации, в том числе и ТВ, вопреки самым мрачным прогнозам, не стали непреодолимыми препятствиями для увеличения объема книгопроизводство, так как сама печатная книга не прекратила дорогу слову писанному и устному.

В прогнозе подготовленный в 1997 г. группой Гейдельберг (германия) "Печатные средства информации в 2010 году: больше? Меньше? Исчезнут?" выделяется главный конкурентный печатным средствам информации детерменант, который признан взвешивать шансы печатного слова в новой иносфере: "Исследую вопрос о том, заменят ли, а о том, в какой степени печатные средства будут заменены электронными средствами". Этим замечанием дается ответ на часть вопроса, вынесенного в заголовок всего прогноза, и подтверждается, что речь о полной замене печатных средств электронными СМИ не идет.

Общие выводы из рассмотрения тех прогностических материалов, которые имеются в распоряжении специалистов к настоящему времени:

1. Книга, а в более общей форме печать, остаются одним из самых значимых средств человеческого общения, обмена социальной информации, исторической памяти народов и важной формой культуры всего человечества.

2. Значительный рост книжного производства во второй половине 20 в. приходится как раз на те страны, где в наибольшей степени получили развитие новые информационные технологии и телекоммуникационные средства: GB, Германия, США, Японию.

3. Все более глубокое проникновение компьютерных технологий в редакционно-издательский процесс, а также в процесс книгораспространения. Компьютеризация как важная часть нашей новой нарождающейся культуры окажет существенное влияние на книгоиздание и в ближайшее время, а тем более в 21 веке. Постоянно возрастающие возможности обработки информации позволяют быстро и легко делать книги (а также периодические издания, видео- и аудиокассеты, компьютерные программ, БД, CD-ROM), которые в течении многих десятилетий будут в числе самых покупаемых товаров. Книги занимают особое место, наименее капиталоемкое производство, низкие цены, не требует никакого дополнительного оборудования при использовании и их всегда можно взять с собой в дорогу. Способность компьютеров быстро обрабатывать огромные базы адресных данных позволяет использовать их как в огромных издательских конгломератов, контролирующих 75 % всех книжных продаж, так и в небольших предприятиях, ориентирующихся на ограниченные контингенты читателей.

4. Степень взаимного влияния различных информационных технологий учесть чрезвычайно трудно, поэтому при разработке концепции прогноза будущего развития приходится опираться на прошлый опыт, а иногда и просто на здравый смысл.

назад в содержание

Билет:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Вернуться на предыдущую страницу

Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.