ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

§ 54. Жизнь и сочинения Декарта

Л. Фейербах: История философии. Том I. Ренэ Декарт



назад в содержание

Переход по работе: Введение Бэкон Гоббс Гассенди Бёме Декарт Гейлинкс Мальбранш Спиноза

Ренэ Декарт

54. Жизнь и сочинения Декарта

Философия Декарта

55. Сомнение как начало философии

56. Более близкое определение и объяснение сомнения

57. Развитие положения “я мыслю, следовательно, я существую”

58. Общее и более точное определение духа

59. Истинный смысл и содержание философии духа Декарта

60. Переход к объективному принципу познания

61. Идея бесконечной субстанции

62. О доказательстве бытия бога

63. Принцип объективной достоверности и познание

64. Переход к философии природы

65. Принципы философии природы

66. Критика принципа философии природы Декарта

67. Снятие противоречий духа и природы и их критика

68. Заключительные замечания о философии Декарта

Ренэ Декарт, родившийся 31 марта 1596 г. в Ла Ге в Турени, происходил из древнего и знаменитого аристократического рода. Отец, ввиду ненасытной любознательности сына называвший его уже в годы отрочества философом, определил его для развития талантов в иезуитскую коллегию в Ла Флеше. Там он особенно отличился перед всеми своими соучениками в математике. С большим усердием он слушал, как он сам о себе рассказывает, своих учителей, изучал классических авторов и, кроме того, не довольствуясь обычными учебными предметами коллегии, читал книги, какие он только мог достать, излагавшие самые редкие и замечательные вещи. R. Cartesii “Dissertatio de methodo”, p. 4, Amstelodami 1650 Р. Декарта “Рассуждение о методе”, стр. 4. Амстердам, 1650. По этому изданию Эльзевира, которое содержит пятое и седьмое возражения вместе с ответами Декарта и письмами к Дине (Dinet) и Воэцию

Voetius) 33, цитируются и остальные сочинения Декарта с указанием номеров страниц. Несмотря на свою страсть к учению и рвение к наукам, под конец он увидел себя обманутым в надеждах, которые его одушевляли. Вместо известного и ясного познания полезных для жизни предметов, которого он ожидал от своих знаний, он так запутался в сомнениях и заблуждениях, что пришел к выводу, что все старания не привели ни к чему иному, кроме осознания своего невежества. Как только он получил возможность выйти из коллегии, он отверг всю книжную ученость как пустую и бесполезную и принял решение в будущем не искать больше науки, если не найдет её в себе самом или в великой книге мира. Между тем он проводил время в изучении и усвоении рыцарских искусств и даже сделал фехтование предметом небольшого сочинения. Одно время он жил в Париже среди развлечений и удовольствий большого света, затем удалился в полное уединение и провел в нем почти два года, погруженный в изучение математики и философии. На 21-м году своей жизни он поступил добровольцем на военную службу сначала к голландцам, затем к баварцам, наконец, к императору “не для того, чтобы выступать актером в театре мира, а чтобы быть зрителем разных событий и положений человеческой жизни”. Точно так же он совершал далекие путешествия, чтобы изучить непосредственно на основании собственных наблюдений природу в разных странах и народы с особенными обычаями и нравами.

По возвращении из этих путешествий он оставался несколько лет в Париже, то вращаясь в светском обществе и поддерживая отношения с многочисленными друзьями, то в строгом уединении, занимаясь одними науками. Но в 1629 г. он совсем покинул свое отечество, чтобы избежать многочисленных посещений и прочих светских развлечений, которые его там тяготили. Он отправился в Голландию, чтобы водвориться, обосноваться здесь надолго и в неизвестности без помех жить для философии, для осуществления своих научных идей, согласно своим изречениям “bene qui latuit, bene vixit” “кто жил в уединении, хорошо жил” и “illi mors gravis incubat, qui notus nimis omnibus ignotus moritur sibi” “тяжелая смерть ожидает того, кто умирает известный весьма многим, но неизвестный себе”. Этой цели он здесь и достиг без препятствий. В 1637 г. он обнародовал анонимно свое первое сочинение под заглавием “Essais Philosophiques” Философские опыты. Оно содержало “Discours de la Methode” Рассуждение о методе и, кроме того, ещё три рассуждения: о диоптрике, метеорологии и аналитической геометрии. “Discours I” Первое рассуждение излагало историю развития самого автора, правила его метода и наиболее общие основоположения его философии. “Essais” Опыты впоследствии были переведены на латинский язык. В 1641 г. появились “Meditationes de prima philosophia” Размышления о метафизике, возникновение их относится к более раннему времени, но завершение прерывалось его путешествиями, занятиями математикой и физикой. К заглавию прибавлено объяснение, что речь идет о бытии бога и бессмертии души, причем даны возражения многих ученых и опровержения автора. Renati Descartes. Meditationes de prima philosophia, ubi de Dei existentia et animae immortalitate. Hie adjectae sunt variae objectiones virorum doctorum in istas de Deo et anima demonstrationes cum responsionibus auctoris. Paris. 1641. Рене Декарта. Размышления о первой философии, между прочим о бытии бога и бессмертии души. К ним приложены разные возражения ученых мужей на доказательства о боге и душе с ответами автора. Париж, 1641 . Среди оппонентов, с которыми спорит Декарт, особенно выделяются Гоббс, Гассенди и парижский теолог Арно 34, один из вождей янсенизма. “Размышления о метафизике” с приложением были переведены ещё при жизни Декарта и при его содействии на французский язык. В 1644 г. появились “Ргincipia philosophiae” Начала философии, которые содержат всю его систему — теорию познания и метафизику, философию природы и философию духа, и в качестве дополнения к последней в 1649 г. появилось рассуждение “Les passions de l'ame” 0 страстях души. Точно так же при жизни автора “Начала философии”, как и сочинение об аффектах, были переведены на латинский язык.

Своей философией Декарт приобрел много противников и врагов, между прочими ненавистного придирчивого теолога Гисберта Воэция, который обвинял его философию в атеизме, своими интригами добился того, что она была запрещена в Утрехтском университете, а затем преследовал его насмешками и вовлек во всевозможные весьма неприятные распри. Но он приобрел себе также много сторонников и почитателей и даже дружбу и милость остроумной и ученой принцессы Елизаветы, старшей дочери Фридриха V, курфюрста пфальцского, и королевы шведской Христины, которая пригласила его к своему двору, чтобы он посвятил её в свою философию. Декарт наконец принял это приглашение, хотя с большим отвращением, и в 1649 г. поехал из Голландии, своего излюбленного “философского уединения”, в Стокгольм, где он и умер 11 февраля следующего 1650 г.

После его смерти появились его “Письма”, в которых излагались вопросы математики, физики, метафизики и морали, и его рассуждения о человеке, развитии эмбриона, о свете и ещё некоторые другие работы и извлечения из его рукописного наследства. Его сочинения появились в издании Эльзевира в Амстердаме в многочисленных, более или менее полных собраниях с латинским текстом. Самые полные издания вышли с 1670 до 1683 г. и с 1692 до 1701 г. Первое французское полное собрание сочинений появилось в Париже в 1724—1729 гг., Виктор Кузен35 снова издал Декарта в 1824—1829 гг. Его жизнь описал Байе: La vie de Mr. Descartes, 1691 Жизнь г. Декарта, 1691; извлечение из нее появилось в 1693 г.

Большую часть сторонников и друзей Декарт приобрел в Голландии и Франции. Самые известные среди них — адвокат парламента Клод де Клерселье и медик Луи де ля Форж, которые совместно издали литературное наследство Декарта; затем известный в свое время физик Жак Рого36, зять Клерселье, как и другой зять его, Пьер до Шаню, бывший с 1645 по 1649 г французским посланником при дворе Христины и посредником в её отношениях с Декартом; наконец, свободомыслящий католический теолог Антуан Легран и поборник просвещения протестантский теолог Бальтазар Беккер37 в Амстердаме и прежде всех философ Арнольд Гейлинкс в Лейдене.

назад в содержание

Переход по работе: Введение Бэкон Гоббс Гассенди Бёме Декарт Гейлинкс Мальбранш Спиноза
Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.