ЛичностиЛермонтовПушкинДельвигФетБатюшковБлокЧеховГончаровТургенев
Разделы сайта:

Предметы:

Работа редактора над аппаратом научного журнала

Ответы на билеты по редактированию

[an error occurred while processing this directive]

назад в содержание

Переход к билету: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Научный журнал, который содержит статьи и материалы о теоретических исследованиях, а также материалы прикладного характера, предназначен научным работникам. Читателями научного журнала могут быть не только научные работники, ими могут быть специалисты, занимающиеся конструированием и разработкой техники, технологи, инженеры производства.

В зависимости от целевого назначения научные журналы можно разделить на научно-теоретические, научно-практические и научно-технические.

Из всех периодичных изданий наиболее обширным и разнообразным аппаратом обладают журнальные издания. Их аппарат делится на две части - аппарат отдельных публикаций и аппарат журнала в целом. Рассмотрим сначала работу редактора над аппаратом отдельных публикаций.

При оценке аппарата публикаций различных жанров редактор обращает внимание на наличие необходимых элементов и соответствие их оформления требованиям стандартов.

К обязательным элементам аппарата материала, публикуемого в журнале, особенно специальном, относятся: сведения об авторах, составителях (например, обзорных статей) и других лицах, участвовавших в работе над материалом; заглавие публикуемого материала; подзаголовочные данные; индекс Универсальной десятичной классификации; аннотация; резюме; пристатейный библиографический список; дата поступления рукописи в редакцию; сведения о продолжении или окончании публикации материала; приложения; примечания; название раздела, подраздела, цикла, подборки; колонтитул.

Кроме перечисленных обязательных элементов в состав аппарата могут быть включены и ключевые слова.

Первый элемент аппарата, с оценки которого приходится начинать редактору, - заглавие материала. Прежде всего редактору следует иметь в виду, что не допускается без заглавий публикация статей, а также докладов, сообщений, тезисов докладов; резолюций, рекомендаций и других материалов конференций, совещаний, съездов и т.п.; внутрижурнальных библиографических указателей; кратких научных сообщений, писем в редакцию.

Заглавие рецензии может быть заменено библиографическим описанием рецензируемого материала. При оценке заглавия важно учитывать его функциональные свойства. Практика показывает, что с точки зрения читателя заглавие выполняет прежде всего сигнальную и информативную функции. Оно служит сокращенным поисковым образом материала.

Неадекватность заглавия содержанию публикуемого материала может выражаться в том, что оно неправомерно либо расширяет, либо сужает объем информации. Анализ показывает, что чем уже тема работы, тем чаще употребляется многословное название, что можно объяснить, по-видимому, стремлением конкретизировать тему. И наоборот, чем шире предмет исследования, тем заглавие носит более общий характер, тем оно короче. В этом случае обычно используются обобщение, абстрактные понятия.

Важной характеристикой заглавия служит количество значимых слов в нем, которые несут основную смысловую нагрузку и являются потенциально ключевыми словами. Данные анализа показывают, что в среднем в заглавиях статей на русском языке бывает 5 значимых слов.

Непосредственно с заглавием связаны подзаголовочные данные. Они включают: сведения, поясняющие заглавие публикуемого материала; сведения о типе публикуемого материала («Обзор литературы», «Обзор писем», «Тезисы доклада» и др.), если эти сведения не указаны в названиях раздела, рубрики, цикла: порядковый номер части публикуемого материала; библиографическое описание рецензируемого произведения; место и дату проведения конференций, совещаний, съездов и т.п.

Поскольку подзаголовочные данные предназначены для уточнений и содержат главным образом фактографическую информацию, главное, что требуется при редактировании, - это оценка с позиций точности, конкретности и лаконичности. Как следует из их названия, они должны располагаться после заглавия материала.

Следом за подзаголовочными данными при оформлении статей (кроме передовых), а также докладов и сообщений, кратких научных сообщений в форме писем в редакцию требуется размещать аннотацию. Предназначенная для краткой характеристики содержания публикации, аннотация отвечает на вопрос: о чем в ней говорится. В аннотации приводятся сведения, которые дополнительно к заглавию и подзаголовочным данным характеризуют тему, проблему, предмет содержания публикации, цель выполненной работы и ее результаты, отмечается их новизна.

Сведения об авторах, составителях и других лицах, участвовавших в работе над материалом, предшествуют заглавию публикации. Они включают имя автора, его ученое звание, ученую степень, должность или профессию, место работы и наименование страны (для иностранных авторов). Указание имени является обязательным, оно может быть представлено инициалами и фамилией, именем или именем и отчеством и фамилией, псевдонимом и записано в именительном падеже. Имена авторов коллективной работы располагают в последовательности, предлагаемой ими самими. Прочие сведения из перечисленных выше приводят после имени по усмотрению редакции в полной или сокращенной форме. Причем если какой-либо из элементов этих сведений относится ко всем или нескольким авторам, он указывается один раз (например, ученое звание).

Сведения об авторах передовых статей публикуют по усмотрению редакции и помещают после текста, справа. Так же располагают имя рецензента, когда рецензия не имеет собственно заглавия. После текста можно указывать и место работы автора.

Когда публикуют материалы, над подготовкой которых работали составители или другие лица (переводчики, художники, фотографы и т.п.), их имена с указанием слов, определяющих характер работы, помещают после текста, справа.

В самом начале страницы, перед сведением об авторах, слева располагают индекс УДК статей (кроме передовых), докладов, сообщений, тезисов, писем в редакцию и рецензий с собственным заглавием. В тех случаях, когда имя автора, составителя приводится за текстом, а также при материалах конференций, съездов и т.п., индекс УДК приводят слева над заглавием.

Индексирование по УДК является обязательным для материалов, отражающих все области научно-практической и культурной деятельности. Индексирование по УДК имеет большое значение, поскольку от правильного и точного определения индекса во многом зависит успех поиска материалов в справочно-информационных фондах и базах данных.

Важной характеристикой новизны публикуемого материала являются сведения о дате его поступления в редакцию. Кроме того, она указывает на срок прохождения рукописи через редакционно-издательскую обработку и производство. Дата обозначается арабскими цифрами - по две для числа, месяца и года; ее проставляют за текстом статей (кроме передовых), внутрижурнальных библиографических обзоров и кратких научных сообщений (писем в редакцию). Обычно предпосылают слова: «Получено…», «Материал поступил в редакцию…» и т.п.

Библиографическая часть аппарата публикуемых в журнале материалов может быть представлена библиографическими ссылками и библиографическими списками. Первые бывают подстрочные и внутритекстовые. Библиографические описания в пристатейных списках литературы могут располагаться в алфавитном, алфавитно-хронологическом порядке, в порядке очередности упоминания или цитирования источников в тексте статьи, систематическом порядке. Для научных журналов характерно расположение библиографических описаний в списках литературы в порядке очередности цитируемых источников. Такая организация списка облегчает поиск источников при чтении статьи. Однако гораздо удобнее, особенно для обращения к списку в отрыве от чтения статьи, алфавитный порядок его организации, причем с отдельным расположением описаний источников на русском языке и языках с латинской графикой. Порядок построения пристатейных списков литературы определяется редакцией журнала.

Немаловажен вопрос о числе ссылок (источников), сопровождающих научные статьи. В пристатейные списки литературы должны попадать только те работы, которые имеют непосредственное отношение к теме статьи и использованы в ней. Не рекомендуется давать списки литературы, превышающие сорок названий. Списки в обзорных статьях могут включать и большее число источников. Однако во всех случаях списки должны отражать только использованные материалы, содержащие неустаревшую информацию. Критерием для отбора источников в пристатейный список литературы должно быть также наличие существенной тематической, смысловой связи между работами.

Не следует включать в списки литературы описания:

1. авторских свидетельств, не опубликованных в патентном бюллетене;

2. служебных материалов - без письменного разрешения руководителей соответствующих организаций;

3. диссертаций отечественных авторов - без письменного согласия их авторов на использование (изложение, цитирование и т.п.).

При любом варианте построения списка литературы целесообразно пронумеровать библиографические записи в списки с тем, чтобы номера записей использовать в качестве отсылок к ним в тексте. Отсылка заключается в квадратные скобки ([3]; [28] и т. п).

Хотя резюме не относится к обязательным элементам аппарата, о нем нужно помнить редактору и при возможности его применять. Резюме - это краткое сообщение, включающее перечисление выводов, которые подытоживают содержание статьи, доклада и пр. Главное его назначение - дать читателю информацию, на основе которой он мог бы принять решение, читать или не читать статью. Оно должно быть составлено автором (как и аннотация) и размещается за текстом статьи (или другого документа) после всех прочих затекстовых сведений. В научном журнале целесообразно публиковать резюме на нескольких языках.

Аппарат периодического издания (в частности, журнала) в целом, как и всякого другого издания, предназначен для того, чтобы дополнять основной текст, помогать лучше понимать его, облегчать поиск информации и пользование изданием. Аппарат журнала имеет свою специфику, хотя, как и в книге, выполняет как справочно-вспомогательные (содержание, указатели, колонтитул), так и научно-справочные (аннотация, примечание и т.д.) функции.

Аппарат журнала подвергся стандартизации в значительной степени. Издательское оформление материалов, помещаемых в периодических изданиях, регламентирует ГОСТ 7.5 - 98 «Журналы, сборники, информационные издания. Издательское оформление публикуемых материалов». Набор и порядок приведения выходных сведений фиксирует ГОСТ 7.4 - 95 «Издания. Выходные сведения». На журналы распространяются требования общеиздательских стандартов, прежде всего ГОСТ 7.9 - 95 «Реферат и аннотация. Общие требования», ГОСТ 7.1 - 84 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления», стандартов на сокращение русских слов и словосочетаний (ГОСТ 7.12 - 93).

Важным для журнального аппарата является такой элемент, как выходные сведения. В соответствии с ГОСТ 7.4. - 95 (раздел 6. Периодические и продолжающиеся издания) в их состав входят: заглавие (название) журнала, подзаголовочные и надзаголовочные данные, сведения о редакторах, редакционной коллегии, составителях и т.д., нумерация, выходные данные, выпускные данные, знак охраны авторского права, классификационные индексы, международный стандартный сериальный номер, штрих-коды.

Название издания помещают на титульном или совмещенном титульном листе, а также на первой странице обложки. Рекомендуется повторять название в колонтитуле, что связано не только с необходимостью идентификации текста в пределах номера, но и с возросшим объемом копирования журнальных публикаций, когда колонтитул служит и опознавательным элементом. Большинство научных журналов придерживаются такой практики.

Надзаголовочные данные включают имя организации-издателя. Подзаголовочные данные содержат: сведения, характеризующие тематику, читательский адрес и целевое назначение издания; его вид (журнал, бюллетень);название организации, органом которой является издание, сведения о периодичности, год и месяц основания издания. Подзаголовочные данные помещают на титульном или совмещенном титульном листе, если это невозможно - на первой или второй странице обложки или на концевой полосе.

Нумерация содержит указание на порядковый номер журнала в пределах года. Может быть также указан месяц выпуска, валовой номер, если он есть. Нумерация дается на титульном листе после названия издания, а также на первой странице обложки.

Сведения о редакционной коллегии, редакторах и корректорах указывают на обороте титульного листа или на концевой полосе. При отсутствии титула используется вторая или третья страница обложки, а также титульный лист.

Выходные данные - место, издательство и год издания - приводят на титульном листе или совмещенном титульном листе. Выпускные данные (дата сдачи оригинала в набор, дата подписания в печать, формат бумаги и т.п., почтовый адрес и телефон редакции) - на концевой полосе, обороте титула или на третьей (четвертой) странице обложки.

Знак охраны авторского права в журнале состоит из следующих обязательных элементов: буквы «С», заключенной в окружность, наименования правообладателя и года (без буквы г.). Название издательства можно давать факультативно. Место знака охраны авторского права определено совершенно четко: оборот титульного листа (нижний правый угол), а при его отсутствии - первая страница журнала.

При необходимости может быть приведена библиографическая полоска - краткая характеристика издания, содержащая основные сведения о нем и являющаяся средством идентификации выпуска (тома, номера). Библиографическая полоска включает следующие сведения: ISSN, название издания, место выпуска издания, если журналы с одинаковым названием выходят в различных местах, год издания, обозначение и порядковый номер выпуска (номера), номера первой и последней страницы без слова «страницы» и без сокращения «с».

К обязательному элементу аппарата относится содержание журнала. Оно обозначается словом «содержание» и включает название раздела, подраздела, цикла, подборки и сведения о публикуемом материале.

Название перечисленных рубрик приводят перед сведениями о материалах, входящих в соответствующие рубрики. Сведения о публикуемом материале должны обеспечивать его идентификацию и быстрое и безошибочное отыскание в номере (выпуске) журнала. Исходя из этих требований, редактор обязан проследить за тем, чтобы названные сведения имели определенный состав и расположение. В состав сведений входят: имя автора, заглавие публикуемого материала, подзаголовочные данные, указания на продолжение или окончание публикуемого материала и на его место расположения. Перечисленная последовательность является обязательной при оформлении названных сведений.

Место содержания в журнале обычно определяется редакцией, оно может располагаться до или после основной части журнала. При этом нужно считаться с удобствами поиска сведений и целесообразностью сохранения постоянства места расположения содержания.

К числу важнейших элементов аппарата журнала в целом следует отнести указатели. Это своеобразные путеводители, позволяющие ориентироваться в проблематике журнала, систематизировать опубликованный материал по разделам, проблемам. Наиболее распространены годовые указатели опубликованных материалов, которые строятся следующим образом: или по основным рубрикам, принятым в журнале, или (реже) в общем алфавите всех публикаций. В любом случае порядок расположения сведений в указателе не обеспечивает полноценности его коммуникативных функций. Рубрики нередко неинформативны, имеют пропагандистский характер, не всегда ориентируют читателя в содержании журнала. Более удачным представляется вариант, используемый сейчас некоторыми нашими журналами. Они разрабатывают тематический рубрикатор, отражающий все направления проблематики журнала, и являются по существу систематическим указателем, включающим основные понятия соответствующей отрасли, области деятельности, знаний. Этот рубрикатор и служит основным рядом при систематизации материалов за год. Все публикации находят свое место в том или ином разделе рубрикатора, читатель получает возможность четко ориентироваться в их содержании. Важен такой указатели для самого журнала - он позволяет подвести итоги, проанализировать полноценность содержания с точки зрения полноты, насыщенности основных разделов, составить перспективные тематические планы с учетом этих выводов.

Аппарат журнала и его оформление - не только показатель культуры издания, но и важное условие для любой системы поиска на уровне издания, годового комплекта, одного номера, любого материала в номере.

назад в содержание

Переход к билету: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Главная|Новости|Предметы|Классики|Рефераты|Гостевая книга|Контакты
Индекс цитирования.