Товарные свойства и качества букинистической книги
Билеты по книжному делу
Потребительная стоимость понимается как общественная полезность вещи,
способность удовлетворять какие-либо человеческие потребности. Чтобы стать
потребительной стоимостью, товар должен противостоять естественной потребности,
предметом удовлетворения которой он является. Букинистическая книга, выступающая в качестве
потребительной стоимости, есть полезная для общества книга, вернувшаяся в
товарное обращение и обладающая совокупностью товарных свойств и качеств,
которые дают ей возможность удовлетворять определенные социальные потребности.
Букинистическая книга как потребительная стоимость представляет собой как бы сумму различных
потребительных стоимостей, соответствующих элементам каждой книги и образованных
в сфере нематериального и материального производства и в сфере потребления. В
соответствии со свойствами и качествами товаров их можно разделить на группы,
соответствующие потребностям покупателей. Потребительские свойства вещей
предъявленные на рынке в процессе товарного предложения, выступают как товарные
свойства. Товарные свойства книги можно разделить на пространственные,
образующиеся в сфере материального производства и организующие ее форму, и
временные, образующиеся в сфере обращения и потребления и несущие на себе
отпечаток своего времени. Товарные свойства могут быть постоянными и
переменными. Постоянные - свойства книги, которыми она обладает как продукт
производства (содержание произведения, книжный блок, характер художественного
оформления и полиграфического оформления). Переменные - существующие у книги
только в определенный момент ее товарного обращения (категория "новинка",
"уцененная книга" и др.). Товарные качества книги экземплярны, они относятся к
одному конкретному экземпляру из всей сохранившейся массы тиража (автограф
писателя, владельческий переплет, степень изношенности). Товарные качества дают
возможность свойствам букинистической книги проявиться в виде своеобразной потребительной
стоимости конкретной товарной единицы.
|